При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Внедрение цифрового рубля может привести к краткосрочному падению прибыли банков РФ, однако увеличит прибыль ретейлеров, говорится в исследовании консалтинговой компании "Яков и партнеры" (есть в распоряжении ТАСС).
"Несмотря на очевидные выгоды для экономики в целом, внедрение цифрового рубля в краткосрочной перспективе может негативно повлиять на прибыльность игроков рынка. Так, на горизонте трех-пяти лет банки могут терять до 50 млрд рублей в год в виде снижения чистого дохода от интерчейнджа (комиссии, которую банки платят друг другу за совершение безналичных расчетов - прим. ТАСС) и повышения расходов на привлечение пассивов. В свою очередь потребители могут остаться без кешбэка и других бонусов, начисляемых за покупки", - отмечается в исследовании.
В то же время от внедрения цифрового рубля выиграют ретейлеры - не менее 80 млрд рублей в год от снижения эквайринговых комиссий.
"<…> Несмотря на краткосрочные сложности, если рынок примет новый инструмент, то потенциальные потери легко возмещаются, например, исключительно за счет комиссий по сделкам с недвижимостью и автотранспортом с использованием функционала смарт-контрактов цифрового рубля. Более того, новая цифровая валюта может получить важную роль в сфере корпоративных расчетов, где объемы платежей несоразмерно выше. Поэтому в долгосрочной перспективе внедрение цифрового рубля, если оно произойдет с оглядкой на интересы конечных потребителей, будет исключительно положительным фактором", - считает партнер "Яков и партнеры" Илья Иванинский.
"Следующий большой вызов, очевидно, - это национальные цифровые валюты: уже каждое пятое государство находятся в стадии пилотного внедрения. Однако мы ожидаем, что их распространение может не получить единодушную поддержку со стороны всех игроков платежного рынка", - подчеркнул младший партнер "Яков и партнеры" Виталий Колаев.
обсуждение