При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и партнеров (владеют 62,74%) может снизить уставный капитал головной Evraz Plc на $1,43 млрд, чтобы использовать эту сумму для выплаты акционерам. Принятая в марте дивидендная политика Evraz предполагает ежегодные выплаты не менее $300 млн, но по факту компания заплатила за 2017 год $860 млн, и аналитики и инвесторы ждут продолжения высоких выплат. Впрочем, это возможно лишь до тех пор, пока у Evraz не появятся крупные инвестпроекты или сделки M&A.
Совет директоров Evraz предложил акционерам проголосовать 19 июня за уменьшение уставного капитала компании до $75 млн с $1,5 млрд (за счет снижения номинальной стоимости каждой акций до 5 центов с $1), что приведет к увеличению распределяемых резервов на $1,43 млрд. Это нужно для поддержки принятой в марте дивидендной политики компании, предполагающей выплаты не менее $300 млн за год на полугодовой основе при чистом долге не выше 3 EBITDA, говорится в материалах Evraz. По корпоративному законодательству Великобритании (The Companies Act 2006) зарегистрированная в Лондоне Evraz Plc может платить дивиденды только из распределяемых резервов, и на конец 2017 года они составляли у компании $888 млн. Этот показатель, согласно отчетности компании, формируется за счет нераспределенной прибыли и затем корректируется на переходящий резерв от реорганизации группы в $584 млн (осенью 2011 года для получения прямого листинга на LSE головной структурой вместо люксембургской Evraz Group S.A. сделали Evraz Plc). Если акционеры компании и Высокий суд Лондона одобрят изменения, они ориентировочно вступят в силу через два месяца с даты собрания акционеров.
В Evraz добавили, что «снижение номинальной стоимости акций Evraz Plc у нее на отдельном балансе не имеет никакого влияния на показатели консолидированной отчетности группы или на рыночные показатели торговли акциями». Капитализация компании на LSE 8 мая выросла на 1,87%, до £7,38 млрд ($9,99 млрд).
Evraz не платила регулярных дивидендов в 2013–2016 годах из-за высокой долговой нагрузки и бумажных убытков, хотя в 2013 году выплачивался спецдивиденд, а в 2015 году проводился buyback. Но в августе 2017 года, после продажи основным акционерам порта в Находке и сделки с DCH Group Александра Ярославского по продаже ГОК «Евраз Суха Балка» на Украине, Evraz объявила о промежуточных дивидендах в размере $429,6 млн.
По итогам 2017 года коэффициент чистый долг/EBITDA у компании снизился до 1,5, и в марте она объявила еще о $429,6 млн итоговых дивидендов. Таким образом, суммарные выплаты за прошлый год оказались почти втрое выше минимального уровня.
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что к увеличению распределяемых резервов компания пришла только недавно, поскольку «раньше такого регулярного потока выплат не планировалось, и сейчас лучше увеличить запас, чтобы была гибкость».
Олег Петропавловский из БКС полагает, что свободный денежный поток (FCF) за 2018 год составит у Evraz около $1,1 млрд и большая часть этой суммы может быть направлена на дивиденды. Не только Evraz приходится проводить определенную бухгалтерскую работу в связи с дивидендами, отмечает аналитик. Например, дивидендная политика АЛРОСА и «Фосагро» предполагает привязку размера выплат к прибыли по МСФО (не менее 35% и 30–50% соответственно), но по закону компании должны начислять дивиденды из прибыли по РСБУ. Поэтому, если чистая прибыль по РСБУ больше, чем ожидаемые дивиденды исходя из МСФО, или по РСБУ у компании вообще убыток, она выплачивает дивиденды из нераспределенной прибыли. С другой стороны, получив за 2014 год убыток по МСФО из-за переоценки долга, АЛРОСА за счет прибыли за год по РСБУ все равно выплатила дивиденды.
Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский уверен, что Evraz продолжит выплаты акционерам, существенно превышающие минимальный порог. По его оценкам, FCF компании в 2018 году, скорее всего, будет не хуже, чем в 2017-м ($1,3 млрд), а нужды в крупных погашениях долга уже нет. Несмотря на официальную дивидендную политику Evraz, инвесторы ждут от нее высоких выплат — сопоставимых с остальными крупными российскими стальными компаниями, говорит господин Сосновский. Сейчас у Evraz нет крупных утвержденных инвестпроектов или сделок M&A, указывает эксперт. Как писал “Ъ”, Evraz рассматривает возможность строительства нового рельсового производства или модернизации существующего завода Evraz Rocky Mountain Steel в США, а также, по мнению источников и аналитиков, может провести слияние своего угольного дивизиона с «Сибуглеметом».
обсуждение