Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Европейские банки не решаются полностью отказаться от финансирования вредных производств к 2050 году

Аа +
- -

Крупные европейские банки делают недостаточно для достижения цели по прекращению финансирования компаний, деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на доклад лондонской некоммерческой организации ShareAction.

Согласно этому докладу, только 3 из 25 европейских банков, опрошенных ShareAction, приняли решение вдвое сократить финансирование вредных для окружающей среды предприятий к 2030 году. Среди них - британские Lloyds Banking Group PLC и NatWest Group PLC, а также норвежский Nordea Bank ABP.

При этом ни один из банков не решился полностью отказаться от финансирования вредных производств к 2050 году, включая производство и поставки ископаемого топлива. Ранее в мае Международное энергетическое агентство заявило, что для достижения нулевых вредных выбросов к 2050 году необходимо полностью отказаться от новых проектов, связанных с добычей и поставкой ископаемых видов топлива.

"Банки в основном еще только подходят к линии старта, но далеко не многие из них начали бежать. Чтобы достичь поставленных целей к 2050 году, они уже сейчас должны внедрить значительные изменения в свою деятельность", - охарактеризовала ситуацию один из авторов доклада Джин Мартин.

Среди опрошенных банков британский Barclays единственный сообщил о включении системы андеррайтинга ценных бумаг в цель по сокращению финансирования вредных выбросов. Однако банк все еще не принял обязательство прекратить финансировать углепроизводство, сообщается в докладе.

Представитель Barclays прокомментировала этот доклад, сообщив, что банк разделяет взгляды ShareAction и старается ускорить переход к экономике с низкими вредными выбросами.

В другом британском банке - HSBC - сообщили о планах прекратить финансирование углепроизводства по всему миру к 2040 году. Представитель банка также отметила, что HSBC не предоставлял финансирование этому сектору с апреля 2018 года.

Норвежский Nordea планирует представить руководство по финансированию сектора производства топлива только в конце этого года. А итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo SpA взяла обязательство полностью прекратить работать с такими производствами нефти и газа, как, например, бурение и гидроразрывы пластов для добычи этих ресурсов в Арктике.

Если банки не достигнут целей по прекращению финансирования вредных производств, инвесторам будет труднее покупать акции банков и выполнять свои собственные обязательства по достижению нулевых вредных выбросов. Управляющие фондами с активами на общую сумму в $43 трлн создали инициативу Net Zero Asset Managers, которая поддерживает цель ООН по достижению нулевых вредных выбросов к 2050 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »