Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка открывается в Вашингтоне

Аа +
- -

Ежегодная встреча Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка стартует в четверг в Вашингтоне. Как ожидается, основной темой обсуждения станет ситуация в мировой экономике и завершение дискуссии по пересмотру квот МВФ.

Российская делегация прибывает в Вашингтон 11 апреля в расширенном составе - Банк России представляет впервые за несколько лет председатель банка Эльвира Набиуллина, Минфин РФ представят первый вице-премьер и глава министерства Антон Силуанов, а также два его заместителя - Сергей Сторчак и Владимир Колычев. Также в состав делегации вошел глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

В первый день делегация примет участие во встрече министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС, а затем в официальном ужине "Большой двадцатки".

В пятницу российской делегации предстоит напряженная работа на заседании министров финансов и глав ЦБ G20, а также пленарном заседании и затем закрытой сессии Международного валютно финансового комитета (МВФК). Также в пятницу Набиуллина выступит с докладом на панельной сессии "Управление потоками капитала: Как правильно сформировать политику?".

Нулевой результат

Как сообщил Сторчак журналистам накануне мероприятия, в этом году в Вашингтоне пройдет укороченная встреча "Группы двадцати" без согласования и принятия итоговой декларации. "Повестка дня достаточно урезанная, она будет из двух частей состоять: первая часть - положение глобальной экономики и текущие риски, а вторая - ситуация с тем, что прекращается дискуссия по 15-му пересмотру квот пополнения капитала МВФ", - сказал замминистра.

Он отметил, что дискуссия по пересмотру квот завершается с нулевым результатом, соответственно, и акцент обсуждения будет смещен в сторону поиска источников, которые будут обеспечивать ресурсную базу фонда на период, пока дискуссия по пересмотру квот МВФ не возобновится в рамках 16-го пересмотра.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите "Группы двадцати" в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре 2015 года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий перераспределение квот в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам, у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.

Под знаком санкций

Прошлая встреча МВФ в Вашингтоне в апреле 2018 года для России прошла под знаком санкций. Россия поставила вопрос о влиянии санкций на мировую экономику на встрече министров финансов G20 и осудила их использование, приравняв санкции к протекционизму.

Введенные Западом ограничения также стали темой обсуждения на двусторонней встрече министра финансов России с американским коллегой Стивеном Мнучиным. Эта встреча стала первой для глав финансовых ведомств двух стран с 2014 года.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который 9 апреля посетил парламентскую конференцию Всемирного банка в Вашингтоне, сообщил ТАСС, что он также встретился с сенаторами-республиканцами Роном Джонсоном (от штата Висконсин) и Рэндом Полом (от штата Кентукки). По его словам, сенаторы согласились с ним в том, что РФ и США надо вести более активный диалог, чтобы разрядить отношения, а улучшение отношений этих двух стран будет способствовать и разрядке международных отношений.

Санкции в отношении России были введены в 2014 году США и Евросоюзом (а также некоторыми другими странами, включая Японию) из-за событий в Крыму и на востоке Украины. Позже санкции неоднократно расширялись.

Отказ от докапитализации Всемирного банка

Прорывным событием весенней встречи МВФ и Всемирного банка в 2018 году стало принятие решения о его докапитализации, которое находилось в стадии обсуждения несколько лет. Акционеры группы Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала на $13 млрд. Из них $7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), $5,5 млрд - Международной финансовой корпорации (IFC).

Однако Россия и США заявили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка. Соединенным Штатам удастся сохранить свое влияние в банке, несмотря на то, что при отказе доля США размывается и снижается с 20% до 15%. По информации Сторчака, США предложили внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему проводить свои решения.

Россия отказалась от докапитализации банка из-за несогласия с тем, что Агентство международного развития (IDA, входит в группу ВБ) финансируется за счет самых нуждающихся акционеров - заемщиков Всемирного банка. Второй весомой причиной для отказа России от участия в докапитализации банка стал запрет на деятельность Всемирного банка на территории РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »