Понедельник, 18.11.2024
×
Дефолт времени. Иногда ОНИ возвращаются… Житейские истории | Ян Арт

Fitch: меры сдерживания роста потребкредитования в РФ позитивные, но лазейка остается

Аа +
- -

Недавние шаги по сдерживанию быстрого роста розничного кредитования в России должны помочь ограничить банковские риски, хотя эффективность этих мер может быть ослаблена из-за отсутствия ограничений сроков кредитования, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

С октября 2019 года ЦБ РФ сделает предоставление необеспеченных розничных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой существенно более обременительным для капитала банков за счет повышения риск-весов, применяемых, когда отношение платежей по кредиту к доходам заемщика выше 50%. В то же время отсутствие ограничений по срокам кредитования означает, что некоторые банки могут пытаться обойти более высокие веса и, как следствие, требования к капиталу, предлагая более длинные кредиты, снижая тем самым отношение платежей к доходам.

Более высокие риск-веса могут стать существенным сдерживающим фактором для роста кредитования.

"Подробные данные о соотношении платежей и доходов не являются публично доступными, но мы полагаем, что существенная доля необеспеченных розничных кредитов имеет отношение платежей к доходам выше 50%, в частности у специализированных розничных банков, которые, как правило, выдают относительно дорогие кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой", - отмечается в сообщении агентства.

Тем не менее, это не окажет немедленного влияния на рейтинги российских розничных банков, которые в основном находятся в категории "B" или в нижней части категории "BB", что отражает их относительно рисковые кредитные профили.

Замедление быстрого роста кредитования ограничит потенциальное ухудшение качества кредитов банков в долгосрочной перспективе за счет снижения аккумулирования рисков по менее надежным заемщикам. Однако в краткосрочном плане это будет сдерживать прибыльность, в то время как операционная среда пока остается относительно благоприятной, полагают аналитики Fitch.

В 2018 году рост розничного кредитования в России резко ускорился до 22,4%, что существенно выше номинального роста ВВП и роста доходов населения, которые, по оценкам агентства, составляли соответственно около 12,5% и 4%. Если рост кредитования продолжится такими темпами, возможен перегрев банковской системы с чрезмерным кредитованием финансово слабых заемщиков.

ЦБ РФ постепенно увеличивает риск-веса по необеспеченному кредитованию с 2013 года. Данные меры нацелены главным образом на дорогостоящие кредиты с высокой, так называемой полной стоимостью кредитования (ПСК). Однако эти шаги пока не оказали существенного сдерживающего воздействия на рост кредитования по ряду причин: они распространяются только на вновь выдаваемые кредиты, в расчет ПСК не включаются некоторые комиссии и сборы по кредитам, а высокая прибыльность розничных банков в условиях благоприятной операционной среды компенсировала влияние более высоких риск-весов.

"Последнее же повышение риск-весов является более существенным и может оказаться эффективнее. Мы первоначально ожидали рост розничного кредитования приблизительно на 15-20% в этом году, но, с учетом новых мер, мы полагаем, что рост будет ближе к нижней границе этого диапазона", - отмечается в сообщении.

С 1 октября ЦБ РФ существенно увеличит риск-веса по всем необеспеченным кредитам с отношением платежей к доходам выше 50% (независимо от их ПСК). Самый низкий риск-вес теперь будет 130% (ранее 100%) и будет применяться к "дешевым" кредитам (ПСК менее 10%) с отношением платежей к доходам ниже 50%.

"Если новые риск-веса окажутся неэффективными в плане замедления быстрого роста кредитования, мы полагаем, что ЦБ РФ может в конечном итоге рассмотреть введение полного ограничения по кредитованию заемщиков с высоким соотношением платежей к доходам. Некоторые банки могут пытаться нарастить кредитование до вступления в силу более жестких ограничений", - говорится в отчете.

На эффективности новых риск-весов может сказаться отсутствие ограничения сроков необеспеченных кредитов. Без такого лимита банки могут уменьшать отношение платежей к доходам за счет предложения более длинных кредитов, таким образом снижая применимые риск-веса.

Средние сроки новых необеспеченных кредитов уже существенно выросли: большинство банков сейчас предлагает такие кредиты на срок 5-7 лет, а некоторые - до 15 лет, в то время как до кризиса 2014 года типичный срок составлял 2-3 года, а иногда в маркетинговых целях - 5 лет.

"Если банки будут использовать эту лазейку, а средний размер кредита продолжит расти, абсолютный размер долговой нагрузки может продолжить увеличиваться, делая банковскую систему более уязвимой в случае потенциального стресса", - отмечается в сообщении Fitch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решит ли ипотека квартирный вопрос? Решит ли ипотека квартирный вопрос? Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца – лубяная… Как вы помните, когда лисье и́глу растаяло, началась свара, которую прекратил петух с косой через плечо. Так что квартирный вопрос – дело не только советского прошлого и российского настоящего, корни его куда глубже. Xiaomi снова повысила планку по поставкам электромобилей на фоне растущего спроса Xiaomi снова повысила планку по поставкам электромобилей на фоне растущего спроса Китайский технологический гигант Xiaomi в третий раз повысил свой годовой план поставок электромобилей, рассчитывая продать 130 000 единиц в 2024 году. Об этом стало известно из заявления компании, сделанного на фоне впечатляющего роста квартальной выручки на 30,5%. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »