Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Fitch перечислило последствия жесткого варианта антироссийских санкций

Аа +
- -

Потенциальное введение жестких санкций в отношении России может иметь отрицательные последствия как для суверенных рейтингов, так и для рейтингов банков, говорится в обзоре агентства Fitch.

"В случае суверенных рейтингов все будет зависеть от способности санкций подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность или затруднить платежи по долгу. В случае банков негативное влияние на рейтинги могут оказать санкции, которые повлияют на возможность проведения платежей в иностранной валюте", - отмечается в обзоре.

Базовый сценарий Fitch предполагает, что новые санкции против России не будут достаточно жесткими, чтобы потребовать негативных рейтинговых действий, однако риск неблагоприятного сценария в последние недели стал более серьезным.

Текущие долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте "BBB/стабильный" ограничиваются действующими санкциями, а также перспективами введения дополнительных санкций, которые могут сказаться на темпах роста ВВП, финансовой гибкости страны и перспективах структурных изменений.

"Вероятность введения санкций в той или иной форме была высокой в декабре, когда мы подтвердили рейтинги РФ, - отмечают в Fitch. - Напряженность вокруг Украины увеличила риски конфликта и вероятность гораздо более серьезных санкций, однако наш базовый сценарий предполагает, что полномасштабного вторжения не будет. Санкции, вероятно, будут выверяться в зависимости от степени каких-либо действий России, которые в данный момент являются весьма неопределенными".

Среди потенциальных санкционных триггеров эксперты агентства отмечают локальные военные действия и кибератаки.

"В отсутствии конфликта наиболее вероятными являются санкции, которые запретят американским инвесторам сделки на вторичном рынке госдолга России, дополнительные санкции в отношении чиновников высшего звена, государственных учреждений и сподвижников Владимира Путина. Подобные санкции сами по себе вряд ли окажут давление на рейтинги России", - говорится в обзоре.

"Усиление Россией структуры макроэкономической политики с 2015 года, создание крупных внешних резервов и бюджетного буфера, а также сокращение зависимости от внешних рынков повысило сопротивляемость экономики страны шокам", - считают в агентстве.

Санкции в отношении вторичного рынка российского госдолга еще больше ограничат гибкость бюджетного финансирования и иностранные инвестиции, в то время как отток капитала, а также ослабление рубля приблизят ужесточение денежно-кредитной политики, полагают эксперты Fitch. Однако, по их мнению, это не окажет серьезного негативного влияния на макроэкономическую стабильность в России, а также бюджетный буфер.

"Однако растущие риски вокруг Украины и законопроект сенатора Боба Менендеса подчеркивают возможность реализации негативного сценария с принятием мер, способных больше повлиять на кредитоспособность РФ, в том числе запрет на операции в долларах для системных банков и корпораций, или закрытие доступа к международной платежной системе, или масштабные энергетические санкции, которые ограничат экспорт", - говорится в обзоре.

Наибольшее влияние на банковский сектор окажет введение санкций, которые закроют крупным госбанкам возможность осуществления платежей в иностранной валюте, особенно в долларах, отмечают в Fitch.

Отключение от системы SWIFT также может дестабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе, поскольку работа альтернативных систем за рубежом ограничена.

"В нашем базовом сценарии мы не ожидаем введения таких мер, в том числе потому, что это ограничит выплаты международным кредиторам, и считаем санкции для менее важных с системной точки зрения банков более вероятными", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »