При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рынки акций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики по завершению торгов сегодня. Инвесторы обратили внимание на статистические данные, результаты заседания Федеральной резервной системы США (ФРС) в январе и заявления китайского Министерства финансов.
Вчера ФРС сохраняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 5,25-5,5% годовых. Решение было принято единогласно членами Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и соответствовало ожиданиям большинства аналитиков и экономистов.
Американские фондовые индексы резко упали после пресс-конференции председателя Федрезерва Джерома Пауэлла по итогам заседания. Для индекса S&P 500 это стало самым значительным падением с сентября прошлого года.
Пауэлл заявил, что инфляция в США по-прежнему высока, и дальнейшее снижение не гарантировано. Федрезерв готов сохранять высокие ставки в течение продолжительного времени и не готов разрабатывать план снижения.
Японский индекс Nikkei 225 сегодня упал на 0,8% вместе с Уолл-стрит.
Jibun Bank подтвердил январское значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в японской обрабатывающей промышленности на уровне 48 пунктов. Это означает, что индикатор поднялся с декабрьского минимума в 47,9 пункта, но все еще ниже отметки 50 пунктов, которая разделяет рост активности от снижения уже восьмой месяц подряд.
Наибольшие потери в составе индекса Nikkei понесли акции Aozora Bank, которые подешевели на 21,5%. Банк ухудшил прогноз на текущий финансовый год и заявил, что не будет выплачивать дивиденды для укрепления своего финансового положения. Aozora ожидает годовой чистый убыток в размере 28 млрд иен ($190,5 млн) вместо ожидаемой ранее чистой прибыли в 24 млрд иен.
Рыночная стоимость Sumitomo Pharma снизилась на 18,4%, M3 - на 12,6%, Sumitomo Chemical - на 6%, Toto - на 5,1%, Tokuyama Corp.- на 5,1%, Hitachi Construction Machinery Co.- на 4,4%.
Тем временем капитализация TDK выросла на 5,5%, Daiichi Sankyo - на 5,1%, Nomura Holdings - на 5,2%, CyberAgent - на 4%, Fuji Electric - на 4,1%, East Japan Railway Co. - на 4,2%.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,6%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,5%.
Министерство финансов Китая планирует стимулировать экономику с помощью бюджетных мер в 2024 году и поддерживать необходимые уровни бюджетных расходов, включая трансферы регионам. Таким образом, Пекин будет продолжать помогать местным органам власти, которые имеют значительную долговую нагрузку.
В то же время PMI в промышленном секторе Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и S&P Global, остался на декабрьском уровне 50,8 пункта в январе. Консенсус-прогноз предполагал снижение индикатора до 50,6 пункта. Активность в отрасли растет третий месяц подряд.
Наибольший рост в составе индекса Hang Seng показали акции Li Ning, которые подорожали на 6,1%.
Также значительно выросли капитализации Zhongsheng Group Holdings (+4,6%), JD Health International (+3,9%), Li Ning (+6%), Galaxy Entertainment Group (+5,9%), Sands China (SPB: 1928) (+4,2%), China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. (+4,4%) и Sino Biopharmaceutical (SPB: 1177) (+3,6%).
Акции Shenzhou International Group Holdings и PetroChina Co. подешевели на 1,1%, China Overseas Land & Investment - на 1,7%, China Merchants Bank - на 1,9%, China Unicom (Hong Kong) Ltd. - на 2,1%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,8%.
По предварительным данным министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, экспорт страны в январе вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и составил $54,8 млрд. Аналитики ожидали роста на 17,8%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение