Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Фондовые рынки Азии упали по итогам торгов

Аа +
- -

По итогам среды, рынки акций ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) испытали снижение, привлекая внимание инвесторов к статистическим данным Китая.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,1%, гонконгский Hang Seng - на 3,7%. Подиндекс недвижимости материкового сектора Hang Seng Mainland Properties снизился на 5,5% и достиг исторического минимума.

Отчет Государственного статистического управления (ГСУ) указывает на рост китайской экономики в четвертом квартале 2023 года на 5,2% в годовом выражении. Это означает увеличение темпов роста ВВП по сравнению с 4,9% в третьем квартале. Консенсус-прогноз экспертов, представленный Trading Economics, ожидал роста на уровне 5,3%. В целом за 2023 год китайская экономика выросла на 5,2%, превысив целевой ориентир правительства в 5%.

Население Китая за прошлый год сократилось на 2,08 миллиона человек, составив 1,409 миллиарда человек, без учета Гонконга, Макао, Тайваня и проживающих в стране иностранцев.

В декабре темпы роста промышленного производства в Китае достигли максимальных значений с февраля 2022 года, составив 6,8% по сравнению с 6,6% в предыдущем месяце. Однако розничные продажи снизились до минимальных значений за последние три месяца, составив 7,4% по сравнению с 10,1% в ноябре. Аналитики ожидали роста на уровне 6,6% и 8% соответственно. Уровень безработицы в КНР в декабре составил 5,1%, что немного выше, чем в предыдущем месяце (5%).

Инвестиции в основные активы в Китае в 2023 году увеличились на 3%, достигнув отметки в 50,3 трлн юаней ($7,1 трлн). Эксперты прогнозировали рост на 2,9%. Продажи новостроек в Китае сократились в шестой месяц подряд, достигнув максимального уровня с марта 2023 года (-0,4% по сравнению с ноябрем, когда они снизились на 0,2%).

Согласно информации агентства Bloomberg, китайские власти рассматривают возможность выпуска специальных "ультрадолгосрочных" суверенных облигаций на 1 трлн юаней для поддержки проектов в области продовольствия, ТЭК, цепочек поставок и урбанизации. За последние 26 лет такие бумаги выпускались всего трижды.

На торгах в Гонконге бумаги Alibaba Health Information Technology заняли первое место по падению, потеряв 8,6% своей стоимости. Также значительное снижение капитализации было замечено у ENN Energy Holdings (-7,3%), Hang Lung Properties (-7,1%), JD Health International и Meituan (-7% каждая), а также Longfor Group Holdings (-6,8%). Ни одна из компаний, входящих в состав индекса Hang Seng, не закрыла торговую сессию в плюсе.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,4%. Самые значительные потери в цене акций были у M3 Inc. (-4,7%). Однако стоимость акций Tokyo Electric Power увеличилась на 4,5%, а NEXON - на 4,2%. Также наблюдался рост капитализации у Furukawa Electric (+4,3%), Lasertec (+4,1%), CyberAgent (+3,5%), Mitsubishi Corp. (+3,1%), Aeon и SoftBank Group (+2,2%), Mazda Motor (+2,1%).

Южнокорейский индекс Kospi упал на 2,5%. Акции Posco снизились на 4,2%, Samsung Electronics - на 2,2%, а Korean Air Lines и Hyundai Motor - на 2,4%. Hyundai Motor сообщила о продаже завода по выпуску автомобилей в китайском Чунцине за 1,62 трлн юаней в конце прошлого года, с целью сокращения своего присутствия на китайском рынке, где она сталкивается с трудностями. Покупателем завода стала Yufu Industrial Complex Construction, поддерживаемая властями Чунциня.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,3%. Акции Rio Tinto подешевели на 0,1%, в то время как BHP подорожали на 0,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »