При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В США, обители капитализма, растут социалистические настроения, что было бы довольно сложно представить себе еще, скажем, десятилетие назад.
Популярность Берни Сандерса и стремительный уход демократов в левую сторону политического спектра довольно красноречиво свидетельствуют о проблемах в американском обществе - простые американцы разочаровываются в привычной модели экономики.
Компании получают доход от потребления товаров и услуг, которые они производят, так что, на первый взгляд, кажется логичным, что рост цен на акции на долгосрочном интервале должен подразумевать и рост экономики. С 1 января 2009 года фондовый рынок страны вырос на 203%. В то время как рост ВВП за аналогичный период составил порядка 21%, несмотря на четыре масштабные программы QE, спасение огромного числа финансовых компаний и прочих стимулов. Как сообщает WSJ, на декабрь 2019 года (еще до пандемии) сбережения (пенсионные накопления, инвестиции, банковские вклады и тд) 20% беднейших американцев уменьшились на 24% (с корректировкой на инфляцию) с момента окончания рецессии 2007-2009 годов. Накопления “средних” американцев выросли всего на 4%. Считается, что 10% богатейших американцев владеют 88% фондового рынка, так что ничего удивительного в этой тенденции нет.
Последние исследования ФРС говорят нам о том, что после Великой рецессии доходы (“net worth by all families”) населения рухнули до значений 1992 года и только по итогу 2019 года смогли приблизиться к значениям 2000 года. Это все еще довольно оптимистичные цифры, ведь в расчетах большой вес имеют доходы богатейших граждан. Об этом стоит помнить каждый раз при прочтении очередной новостной статьи о “бурно восстанавливающейся” экономике США. Текущие действия ФРС это попытка сгладить последствия рецессии делового цикла, но они вряд ли способны устранить причины его возникновения.
обсуждение