При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Последние санкции США против российских олигархов и политических чиновников были разработаны для того, чтобы нанести ущерб различным отраслям экономики РФ, однако негатив, скорее всего, будет ощущаться далеко за пределами Москвы, пишет The Financial Times.
Включение в "черный список" Олега Дерипаски и его основных активов (En+ и "РусАл"), похоже, окажет влияние на мировой рынок сырья, в то время как ограничения для крупных игроков энергетической и промышленной отраслей могут также создать масштабные сложности для западных партнеров.
Введенные в пятницу меры затронули 24 россиян и 14 компаний, запрещая гражданам США вести с ними дела. В соответствии с санкциями замораживаются все активы, принадлежащие фигурантам "черного списка", включая денежные средства, а также вводится запрет на любые сделки с подсанкционными лицами.
Однако новые меры впервые расширяют эти ограничения на неамериканцев, которые "содействуют проведению крупных транзакций для людей или от имени людей", которые попали в "черный список", или членов их семей. Это означает, что влияние нынешних санкций на мировую торговлю, вероятно, будет более глубоким, чем предыдущие меры, отмечает FT. В результате, банки и сырьевые трейдеры будут опасаться совершать какие-либо сделки в долларах США с подсанкционными юрлицами. Это затронет весь сырьевой сектор, в котором Россия играет огромную роль.
"Санкции сильно затруднят работу любого западного банка с этими компаниями или частными лицами, - полагает партнер Peters & Peters Майкл О'Кейн. - Размах санкций также предполагает, что они могут ограничить неамериканских граждан в содействии крупных сделок с этими компаниями, что может затруднить торговлю".
Пятничное расширение "черного списка" уже сказалось на глобальном алюминиевом рынке. На "РусАл" приходится около 6% мировых поставок алюминия, компания является его крупнейшим производителем за пределами Китая. При этом "РусАл" является вторым по величине поставщиком алюминия в США после Канады, продавая на американском рынке свыше 10% своей продукции на сумму примерно $1 млрд.
"Им нужно будет направить свой металл куда-то еще, наиболее вероятное место - Европа", - отмечает аналитик Macquarie Том Прайс.
Однако у "РусАла" могут возникнуть сложности с поиском альтернативных клиентов, говорится в статье.
Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что пока не будет запрещать торги металлом, произведенным "РусАлом". Как говорится в сообщении LME, каждый из "стейкхолдеров биржи должен сам решать, устраивает ли использование товаров отдельных производителей, учитывая юридические и регуляторные факторы".
Между тем некоторые аналитики и юристы высказывали озабоченность, что теперь неамериканские покупатели могут с осторожностью относиться к торговле металлом, произведенным "РусАлом", из-за страха оказаться в фокусе внимания Вашингтона.
Крупнейшим потребителем "РусАла" является Glencore, который также владеет 8,75% акций российской компании. Главный исполнительный директор Glencore Иван Гласенберг входит в состав совета директоров "РусАла". Покупателями продукции компании являются также Toyota, Volkswagen и Ford.
Расходы таких американских компаний, как производители алюминиевых банок, в конечном итоге могут вырасти из-за подорожания металла. Причем они уже столкнулись с рекордными ценами на алюминий на внутреннем рынке после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела импортные пошлины на металл, который поставляется из КНР.
"Это большое искажение торговых потоков на алюминиевом рынке", - заявил глава отдела сырьевых исследований BMO Capital Markets Колин Хэмилтон.
Влияние новых санкций не ограничивается исключительно рынком алюминия, отмечает FT.
Хотя "Газпром" не включен в санкционный список, в него попал председатель правления газового гиганта Алексей Миллер. Это может усложнить его участие в будущих сделках или контрактах. Поставки "Газпрома" обеспечивают более трети спроса на газ в Европейском союзе, и он имеет тесное сотрудничество с европейскими компаниями Royal Dutch Shell, Eni, OMV, Engie и Uniper.
Также в обновленный "черный список" попали глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Сама компания, на долю которой приходится порядка 11% добычи нефти в РФ, находится под санкциями с 2014 года. Она проводит тендеры по продаже нефти и нефтепродуктов как на западе, так и на востоке страны, в которых регулярно участвуют крупные трейдеры Gunvor, Glencore, Trafigura, Vitol и французский нефтепроизводитель Total.
обсуждение