При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Газпром считает, что использование национальных рейтингов может значительно снизить нагрузку на капитал банков и положительно сказаться на стоимости заимствований для заемщиков, говорится в комментарии запреда Газпрома Фамила Садыгова для Рейтер.
Газпром присоединился к дискуссии, которая уже больше года идет между Минфином и Центробанком по поводу оценки кредитного риска корпоративных заемщиков при переходе на Базель III: ЦБР склоняется к безрейтинговому подходу (риск-коэффициент зависит от того, отвечает ли корпоративный заемщик критериям, устанавливаемым национальным регулятором, и имеет ли публичный долг), а Минфин настаивает на переходе на национальную шкалу рейтингов (основывается на наблюдаемой статистике дефолтов по категориям рейтингов, которые присваиваются заемщикам аккредитованными Центробанком агентствами).
“В силу политических причин прогнозировать доступность внешнего рынка для российских заемщиков очень трудно, вопрос развития собственного финансового рынка, его институтов, ориентированных на российские реалии, в том числе рейтинговых агентств, является на сегодняшний день актуальным”, - считает Садыгов.
“В этой связи не вполне логичной представляется позиция Банка России, который являясь регулятором для рейтинговых агентств, задающим для них стандарты, отказывается принимать на практике результаты их работы в банковском регулировании. Опора на национальные рейтинги представляется нам существенно более качественным и обоснованным вариантом трансформации регулирования, чем тот вариант, который предлагается ЦБ”.
Кроме того, указывает Садыгов, компания думает и о доступности кредитных ресурсов для компаний-поставщиков, подрядчиков и иных контрагентов Газпрома:
“Мы считаем, что для них получение национального рейтинга является предпочтительным по сравнению с “искусственным” размещением публичных инструментов, как это предполагает вариант, предлагаемый Банком России”.
обсуждение