При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цифровые метки на деньгах, которые выдаются банкам для поддержки кредитования приоритетных направлений, поможет контролировать их целевое использование. Такое мнение выразил советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на Федеральном конгрессе "Приоритеты 2024".
"Если мы целевую кредитную эмиссию будем оцифровывать, под каждый миллион рублей ставить свой индекс, то будем видеть, где этот миллион крутится. Современные технологии позволяют в онлайн-режиме видеть движение денег. Но, к сожалению, Центральный банк у нас пока тормозит с внедрением цифровых технологий в денежное обращение, но теоретически мы сегодня можем во всех схемах финансовых отношений государства с бизнесом провести оцифровку безналичных рублей и ввести программы, которые будут блокировать транзакции, которые не предусмотрены режимом цифрового использования денег", - пояснил Глазьев.
По его словам, главная проблема целевой денежной эмиссии была в том, что банки, включая государственные, получали целевое рефинансирование на антикризисные цели (в 2009 и 2015 году по 2 трлн рублей), однако 80% этих средств вложили в покупку валюты, то есть "сыграли против рубля, усилили валютные колебания".
Чтобы этого избежать, банки должны вернуться к целевому использованию денег, подчеркнул Глазьев. "Сегодня эту функцию де-факто выполняют "комиссары ЦБ" - под лупой смотрят платежки, докладывают в Росфинмониторинг и тормозят платежи. Их всех можно заменить компьютерами, если мы оцифруем, соответственно, те деньги, которые идут через госзаказ, плюс деньги, которые идут по схеме кредитования инвестиций. Все это можно решить за полгода", - резюмировал советник президента.
обсуждение