При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По данным МВФ объем глобальных фискальных стимулов превысил $9 трлн (порядка 12% мирового ВВП), вследствие чего размер мирового государственного долга в ближайшее время может перевалить за 105% от ВВП. Если к этим цифрам добавить и частный долг, то общая сумма может перевалить за $200 трлн или 35% ВВП, что на 20% больше чем во времена кризиса 2008 года. Не будем забывать - эти цифры описывают только один год стимулов: как скоро будет принято решение прекратить поддержку все еще неизвестно.
Действительно ли эти меры способствуют восстановлению ВВП? Стимулы главным образом направлены на поддержку раздутых государственных расходов и снижение доходности облигаций. Разумеется, это никак не помогает предотвратить сокращения рабочих мест или стимулировать инвестиции в реальную экономику. Большая часть малого бизнеса, у которого нет ни долгов ни рыночных активов, попросту не замечает усилий правительства. Таким образом, выигрывают от стимулов лишь крупные компании, которые оказались в трудном финансовом положении еще в 2018 и 2019 годах. В 2018 году число зомби-компаний в США превысило значения 2008 года (Bank of International Settlements), а в 2020 году их стало еще больше, так как операционной прибыли перестало хватать для покрытия долговых выплат. Новый долг, который активно выпускается в ответ на кризис, не поможет экономике, а лишь затянет восстановительные процессы.
На данный момент баланс ЕЦБ увеличился почти на 2 трлн евро и достиг 52% от европейского ВВП. ФРС и Банк Англии демонстрируют более скромные результаты: 33% и 31% соответственно. Примером того как делать не надо является Япония: центральный банк страны увеличил баланс до 117% от ВВП пытаясь стимулировать собственную экономику, что так и не способствовало выходу из экономического застоя, продолжающегося два десятилетия. На данный момент госдолг Японии превышает 260% ВВП.
обсуждение