При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С этого месяца все банки могут получить выписку о пенсионных отчислениях граждан только через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что требует регистрации физлиц на портале госуслуг (ЕПГУ). Однако пользоваться таким способом готовы не все. Крупнейшие участники рынка, ранее получавшие данные из Пенсионного фонда (ПФР) напрямую, считают новый порядок слишком сложным и готовы отказаться от части потенциальных клиентов, лишь бы не заниматься их регистрацией на ЕПГУ.
С 12 февраля все без исключения банки могут получать выписки заемщиков из ПФР только через СМЭВ, следует из письма ПФР кредитным организациям (есть в распоряжении “Ъ”). Ранее Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы (в настоящее время присоединен к ВТБ) и «Уралсиб» могли получать данные напрямую из ПФР. В письме ПФР указывается, что установленный ранее порядок признан утратившим силу.
Как стало известно “Ъ”, некоторые госбанки изменением порядка недовольны и считают запросы через СМЭВ для себя нецелесообразными. Данный вопрос обсуждался в прошлую пятницу на совещании в ЦБ с участием крупных банков. «Если заемщик банка не зарегистрирован на портале госуслуг, для получения выписки банк вынужден сам его регистрировать,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Для крупных банков это неоправданная потеря времени, им проще отказать в выдаче кредита и кредитовать только клиентов из своей базы или же пользоваться данными бюро кредитных историй, которых достаточно для оценки рисков». К тому же, по его словам, через СМЭВ каждый банк может запросить не более 10 тыс. выписок в месяц, что является достаточным далеко не для всех банков. Открыто выразил протест против нового порядка в рамках совещания лишь представитель Сбербанка, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. «На текущий момент Сбербанк проводит работы по построению взаимодействия с ПФР через целевой канал с использованием ЕПГУ (СМЭВ)»,— сообщили в банке.
По информации “Ъ”, Сбербанк не единственный из лишившихся права прямых запросов в ПФР банк, считающий получение данных через СМЭВ слишком сложной процедурой. Впрочем, в официальных комментариях банкиры уверяют в обратном. В ВТБ “Ъ” сообщили, что заинтересованы в получении данных из ПФР через СМЭВ. «Наличие доступа к сведениям ПФР позволяет банку подтверждать занятость, трудовой стаж и доходы заемщиков из легитимного источника при оценке благонадежности потенциального заемщика и принятии решении о выдаче кредита». «Мы рассматриваем для себя получение выписки из ПФР через СМЭВ как один из возможных способов подтверждения доходов клиентов наряду с классическими (2-НДФЛ)»,— сообщили в «Уралсибе». В Газпромбанке не ответили на запрос “Ъ”.
Процедура получения данных из ПФР через СМЭВ достаточно непростая. Как пояснили в Минкомсвязи, ПФР для обработки запроса использует паспортные данные и СНИЛС заемщика. Для того чтобы воспользоваться услугой получения выписки из ПФР, заемщик должен быть зарегистрирован на Едином портале госуслуг, поскольку после отправки запроса банком заемщик получает СМС-сообщение с кодом, которым подтверждает свое согласие на оказание услуги. Запрос формирует сам банк с помощью специальной электронной формы, которая интегрирована с ЕПГУ, клиенту для этой процедуры заходить на портал госуслуг не нужно. Если же клиент не зарегистрирован, то он может сделать это в офисе банка, оснащенном для этих целей компьютерами.
На данный момент на портале госуслуг зарегистрировано около 66 млн человек из 147 млн постоянно проживающих в России (по данным Росстата на 1 января 2018 года). Помощь банков в регистрации заемщиков на ЕПГУ могла бы существенно повысить число пользователей портала, считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. «Значительная часть людей, которые считали необходимой такую регистрацию, уже самостоятельно зарегистрировались на портале,— отмечает господин Мехтиев.— Остальные граждане не видят в этом смысла или считают процедуру слишком сложной, и тут банки могли бы дать потенциальным заемщикам определенный стимул».
обсуждение