При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Законопроект инициирован правительством РФ.
С 1 июля 2019 г. все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов [такая возможность появилась с 1 июля 2018 года]. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Законопроект уточняет правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий. Предлагаемые нормы означают, что застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, это даст возможность снизить риски по незавершению строительства, пояснил ранее на заседании профильного комитета Госдумы замминистра строительства РФ Никита Стасишин.
Помимо этого, устанавливаются особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Законопроектом предлагается запретить создавать новые ЖСК из числа членов прежнего кооператива, чтобы подать на банкротство первичной организации. Солидарная ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства, заменяется на субсидиарную.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая сейчас солидарная ответственность увеличила риски криминализации отрасли.
Поправки ко второму чтению
Поправками ко второму чтению предлагается снизить требования к опыту застройщиков жилья с 10 до 5 тыс. кв. м реализованных проектов, чтобы мелкие региональные строительные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков на эскроу-счета. Также документом предлагается отменить требование о контроле банком средств на спецсчете застройщика после сдачи дома в эксплуатацию.
Кроме того, ужесточается порядок проверок в области долевого строительства - исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты работы к очередному визиту органов государственного надзора. А основания для внеплановых проверок, наоборот, расширяются. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства наделяется правом проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков с целью своевременного выявления неплатежеспособности.
Ко второму чтению депутаты дополнили законопроект нормой о защите дольщиков нежилых помещений при банкротстве застройщика. Отдельный пакет поправок касается упрощения финансирования Фонда дольщиков для достройки проблемных объектов долевого строительства. Фонду дольщиков дается возможность сформировать дочернюю компанию-застройщика для того, чтобы те средства, которые закладываются в бюджет для достройки, имели инструментарий для использования, указал ранее глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. При этом фиксируется, что эта компания, также как и Фонд, будет подконтрольна Счетной палате, добавил парламентарий.
По мнению Николаева, принятие законопроекта не приведет к росту цен на жилье. "Каждый раз, когда происходит определенное ужесточение законодательства в отношении застройщиков, аналитики строительного рынка говорят о повышении стоимости жилья на 20-30%. Мы просчитывали эти риски, и подобные прогнозы не оправдываются, повышения цен не происходит. Более того, я думаю, что, когда мы добьемся в конце концов введения надежного, понятного, прозрачного механизма строительства жилья, в проекты будут охотнее вкладывать средства", - заявил Николаев.
обсуждение