При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ожидающийся рост глобального дефицита алюминия и улучшение прогноза для российских акций должно повысить привлекательность группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски для инвесторов, стремящихся на развивающиеся рынки, свободные от валютных рисков, сказал Рейтер глава компании Максим Соков.
себя в качестве российского алюминиевого и гидроэнергетического конгломерата, похожего на норвежскую Norsk Hydro, но обладающего преимуществом в виде более дешевых сибирских энергоресурсов, что является плюсом для энергозатратного производства алюминия.
"Мы конвертируем энергетику в алюминий и продаем его по всему миру. Мы считаем, что у рынка алюминия есть значительный апсайд", - сказал Соков.
En+ владеет 48 процентами акций алюминиевого гиганта Русал, второго в мире по объемам производства, и сибирскими энергоактивами.
Аналитики, участвовавшие в опросе Рейтер в мае, снизили ожидания относительно глобального профицита алюминия на 74 процента до 82.000 тонн с январского прогноза в 317.000 тонн.
В 2018 году они ждут дефицита в 200.000 тонн, преимущественно из-за жестких мер ведущего производителя - Китая, призванных уменьшить смог.
Алюминий, в основном использующийся в транспортной сфере и при изготовлении упаковки, в этом году показывает лучшую динамику на Лондонской бирже металлов, прибавив 13 процентов и достигнув пика 28 месяцев.
En+ ждет, что спрос на алюминий в этом году на 0,7 миллиона тонн превысит производство, еще до того как Китай ограничит выработку электроэнергии зимой для борьбы с загрязнением окружающей среды, что должно снизить выпуск металла на 1,2 миллиона тонн, начиная с зимних месяцев.
Группа En+ рассматривает возможность проведения IPO в 2017 году, возможно, уже в июне, говорили ранее источники Рейтер.
Соков отказался комментировать возможность размещения, сказав, что группа рассматривает различные инструменты, включая публичные рынки капитала, для привлечения средств в попытке сократить долг.
ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ
En+ накопила долги в размере около $5 миллиардов за последнее десятилетие, когда консолидировала энергетические активы в Сибири, и хочет сократить долговую нагрузку до трех EBITDA с текущей на уровне шести.
Дерипаска, начинавший с торговли металлами в 1990-х годах, был самым богатым человеком в России и девятым в мире в рейтинге Forbes до падения рынков в 2008 году. В течение следующих десяти лет бизнесмен успешно решал долговые вопросы, однако так и не сумел полностью восстановить состояние и сейчас занимает 23-е место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в $5,1 миллиарда.
Основная часть долга приходится на кредиты российских госбанков Сбербанка и ВТБ, при этом две трети суммы номинированы в рублях, а одна треть - в долларах.
По словам Сокова, рублевая выручка от продажи электроэнергии позволяет обслуживать рублевый долг, а долларовые дивиденды Русала - долг в долларах, что ограничивает валютные риски, которые часто отпугивают инвесторов в российские компании.
"У нас получается натуральный хедж через алюминий и электроэнергетику. Если дешевеет доллар, то получается большая выручка от энергетики, а если дешевеет рубль, то увеличивается выручка от алюминия", - сказал Соков.
Помимо улучшения прогноза для сектора взгляд на Россию также становится лучше по мере снижения беспокойства о геополитике и санкциях.
"Outlook на Россию будет зависеть от того, состоится ли встреча (российского президента Владимира) Путина и (президента США Дональда) Трампа. Но даже на фоне этой неопределённости российские активы заметно подорожали", - сказал Соков.
обсуждение