При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Интерес к акциям развивающихся стран в условиях низких и отрицательных ставок сохранится, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.
Как сообщил "Интерфаксу" эксперт, продолжающееся восстановление мировой экономики и развитие сырьевого суперцикла на фоне отсутствия перспектив роста рубля поддержат интерес к компаниям РФ с экспортной выручкой - нефтегазового сектора и, в частности, "Роснефти".
По его мнению, интересен и ряд эмитентов из финансового, потребительского и технологического секторов России. Из бумаг, показавших во втором квартале результаты лучше среднерыночных, - производители урана. А вот акции металлургического сектора будут под давлением после введения экспортных пошлин.
"Имеет смысл обратить внимание на бумаги застройщиков, которые находятся в удачном положении ввиду роста цен на недвижимость и темпов ипотечного кредитования. Одновременно цены на акции многих ведущих компаний снизились по сравнению с пиком прошлого года", - сказал Теплухин.
Еще одна точка внимания - рынок фрахт-контейнеров и морских перевозок. "Хотя внешняя торговля Китая замедлилась, мировые ставки на контейнеры не снижаются и высокие цены на перевозки могут сохраниться до 2023 года. Соотношение спроса и предложения на контейнеры сегодня одно из самых выгодных в истории", - считает эксперт.
Тема возобновляемой энергетики начинает оказывать все большее влияние на средне- и долгосрочные перспективы российских компаний, отмечает Теплухин. "Действия правительства в этом направлении, в том числе назначение Анатолия Чубайса (специальным представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития страны, с фокусом на такие вопросы, как "зеленая экономика"), восприняты рынками позитивно. Однако для комфорта рынка требуется наличие еще большей поддержки со стороны правительства", - полагает он.
Как говорится в комментарии Matrix, до конца года можно ожидать ряда IPO и размещений облигаций российских эмитентов.
"Рынок долгового и акционерного капитала для российских компаний сегодня открыт, поэтому можно ожидать ряд размещений облигаций и IPO и значительную динамику до конца года. Российский рынок M&A также проявляет себя информацией о крупных сделках. Существует большой отложенный спрос на размещения, сформировавшийся за последний год. Уровень оптимизма менеджеров сегодня один из самых высоких. Россия демонстрирует хороший темп восстановления после пандемии, показатели компаний находятся на высоком уровне, руководство компаний более реалистично оценивает перспективы своих бизнесов. Доля рублевых заимствований в портфелях будет расти", - поделился своим взглядом эксперт.
Основным фактором роста российского рынка акций остаются темпы восстановления экономики после пандемии, отметил он. Если не будет жесткого локдауна, российская экономика вполне способна выйти на докризисный уровень до конца 2021 года.
"Один из факторов восстановления - широкие связи с соседними Китаем и Турцией, которые также быстро восстанавливаются. Россия является бенефициаром их роста, и объем продаж сырья в эти страны растет. Одновременно классический индикатор состояния экономики - загрузка грузового железнодорожного транспорта - говорит о том, что промышленность России уже вышла на допандемийный уровень активности. Теперь дело за сектором услуг", - сказал эксперт.
"В заключение нужно выделить два момента. Во-первых, российский рынок акций по-прежнему показывает одну из самых высоких дивидендных доходностей на рынках EM и остается одним из самых привлекательных с точки зрения мультипликаторов. Во-вторых, основной вклад в негативную динамику российских активов вносит сохранение геополитической напряженности, при этом фундаментальные показатели выглядят лучше аналогов из EM. При сокращении геополитической премии российские бумаги покажут опережающую динамику", - резюмировал Павел Теплухин.
обсуждение