Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

"Интерфакс" опубликовал предварительный рейтинг эффективности российского бизнеса

Аа +
- -

Группа "Интерфакс" опубликовала предварительный ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса, в который вошли 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.

Предварительный рейтинг эффективности крупнейших компаний России (топ-150) в 2017 году возглавили ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "МРСК Волги", ПАО "Российские сети", ПАО "Компания Сухой", ООО "Газпром добыча Ямбург", ПАО "Уралкалий", ПАО "МРСК Сибири", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

"Представленный рейтинг носит предварительный характер, поскольку опубликован на два месяца раньше обычного срока и не учитывает данные ряда компаний, которые не успели раскрыть экологическую отчетность. Если до 30 ноября текущего года такие компании предоставят составителям необходимую информацию, она будет учтена в итоговом рейтинге. Это может быть уведомление о факте публикации экологической отчетности на одном из официальных ресурсов раскрытия информации или заполненная анкета участника рейтинга", - пояснил руководитель эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

Он также сообщил, что в начале декабря 2017 года рейтинг фундаментальной эффективности топ-150 будет актуализирован и в финальной версии презентован на V Всероссийском съезде по охране природы в Москве.

По словам руководителя проекта, компании, "получившие низкие предварительные оценки, в том числе из-за задержки раскрытия экологической отчетности, заявлены в предварительном рейтинге 2017 года отдельным списком в алфавитном порядке без указания предварительного результата ранжирования".

Топ-150 сведен из оценок почти 5500 предприятий реального сектора экономики. Сравнение эффективности производства выполнено на основе данных о фактическом энергопотреблении, воздействии на окружающую среду и выпуске продукции в натуральном выражении. При этом в рейтинг включены не только головные холдинги, но и их крупные дочерние структуры, в том числе филиалы без статуса юридического лица.

Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период с 2005 по 2017 гг.); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействии на природную среду).

Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в пяти ранговых списках.

Впервые в этом году рейтинги фундаментальной эффективности предприятий опубликованы в разбивке по десяти отраслевым группам.

Так, тройку лидеров группы "Нефть и газ" в топ-150 образуют ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "НОВАТЭК" и ООО "Газпром Трансгаз Ухта".

В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных компаний лидируют ПАО "Аэрофлот" , АО "Газпром газораспределение", хотя в межотраслевых сравнениях эти компании находятся в нижней части рейтинга. Эта отраслевая группа отличается не только пониженной эффективностью, но и преобладанием малых и средних компаний, которые не входят в топ-150.

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу "Нефть и газ"), лидерами являются ПАО "РусГидро" , филиал ОАО "РЖД Восточно-Сибирская железная дорога" и ОАО "РЖД" в целом.

В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности определения лидеров в формате топ-150, поскольку часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК "АЛРОСА" (ПАО), АО "Апатит" и АО "Золотодобывающая компания "Полюс". Компании этой группы в межотраслевом рейтинге также расположены достаточно низко (ниже 50-го места).

Среди компаний группы, обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга: ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "Российские сети", ПАО "ФСК ЕЭС" .

Компании группы "Холодные обрабатывающие производства" также в значительном количестве представлены в головной части рейтинга топ-150. В этой группе лидерами являются ПАО "Компания Сухой", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ПАО "КАМАЗ" . В этом сегменте технологий присутствует множество компаний, выпускающих конечную продукцию, в том числе пищевую, но из-за малых размеров такие компании не попадают в топ-150, поэтому лидеров этого направления также лучше определять на уровне предприятий, а не компаний-холдингов.

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО "Уралкалий", ОАО "Акрон" и ООО "Газпром добыча Оренбург". За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.

Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и одновременно очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе - кемеровское АО "Азот", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим" .

В группе преобразований и поставок энергии также много крупных представителей бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Т Плюс" , ООО "КИНЕФ" и ПАО "ТГК-1" .

Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в топ-150 не представлен. В этой группе лидеров следует определять на уровне конкретных предприятий и регионов. Удачным опытом подобного исследования располагает Белгородская область.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »