Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Инвесторы делают ставку на Россию и Бразилию

Аа +
- -

Страны с развивающейся экономикой, в частности, Россия и Бразилия, остаются привлекательными для инвесторов, несмотря на вероятное повышение ставки ФРС США, а также непредсказуемую политику Дональда Трампа.

Непредсказуемость политики нового президента США Дональда Трампа делает страны с развивающейся экономикой менее рискованными для инвестирования, чем развитые рынки. Инвесторы рекомендуют покупать активы в России и Бразилии в местных валютах благодаря тому, что их экономики наиболее устойчивы к повышению ставки ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на стратега Goldman Sachs Камакшья Триведи.

Инвесторы рассчитывают на то, что если ФРС повысит ключевую ставку несколько раз, то развивающиеся рынки смогут и дальше демонстрировать высокую доходность. Они также скептически настроены относительно того, что протекционизм, который Трамп планирует применить в торговле, негативно отразиться на их работе.

«Инвесторы боятся оказаться с малой долей активов развивающихся рынков (в инвестиционном портфеле. — RNS), если протекционизм не будет внедрен, а ралли (на развивающихся рынках. — RNS) продолжится. Страны с развивающейся экономикой находятся в более выгодном положении, чтобы преодолеть ожидаемые нами три повышения ставки ФРС в этом году», — сказал Триведи, который занимает должность макростратега по развивающимся рынкам в банковской группе.

Ранее перспектива повышения ставки ФРС вынуждала инвесторов задуматься о выведении средств из развивающихся рынков. Однако теперь, несмотря на то, что ФРС может повысить ключевую ставку до 1% впервые с 2008 года, портфельные менеджеры перестали заботиться о внешних рисках — им нравятся процессы, наблюдаемые в странах с развивающейся экономикой.

В частности, Бразилия и Россия выходят из рецессии, а темпы экономического роста развивающихся рынков, как ожидается, будут более быстрыми, чем в странах с рыночной экономикой. Этому также способствует тот факт, что экономические показатели стран с развивающейся экономикой ни разу с 2010 года так часто не превышали ожиданий аналитиков, о чем свидетельствует Citi Economic Surprise Index (индекс экономических неожиданностей).

Тем временем инфляция в некоторых странах с развивающейся экономикой замедлилась до рекордно-низких за несколько лет значений, что дает инвесторам из Лондона или Нью-Йорка возможность получить более высокую доходность от вложений в будущем. Приток капитала в фонды, инвестирующие в активы развивающихся рынков, в первую неделю марта вырос до пятинедельного максимума, следует из данных EPFR Global.

Одновременно реальная доходность российских государственных 10-летних долговых облигаций составляет 3,5%, бразильских — 5,5%. Для сравнения, доходность казначейских облигаций США не превышает 1%, а в еврозоне и вовсе отрицательная. По мнению Триведи, бонды развивающихся рынков останутся привлекательными для инвесторов.

«Повышение ставки ФРС в этом году не приведет к значительным негативным последствиям для стран с развивающейся экономикой в сравнении с прошлым годом», — сообщил аналитик по активам с фиксированной доходность на развивающихся рынков Citigroup Дирк Уиллер.

Однако если Трамп сможет внедрить свои реформы, включая отмену международных торговых соглашений и снижение импорта за счет увеличения внутреннего потребления, ФРС может оказаться вынужденной повышать ставку быстрее, чем ожидается из-за ускорения инфляции. В результате инвестирование в развивающиеся рынки станет менее привлекательным.

Но в настоящее время, продолжает Bloomberg, это не главная забота инвесторов. В любом случае, улучшение экономических показателей в Германии и Китае сможет оказать поддержу валютам стран с развивающейся экономикой.

«Рынки не верят в успех команды Трампа. Риск внедрения протекционизма в США никуда не делся, однако пока что рынки чувствуют себя спокойно», — сообщил стратег Union Bancaire Privee в Лондоне Кун Чоу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »