При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
России не грозит ипотечный кризис, в том числе по аналогии с зародившимся в США в 2007 г., даже с учетом рекордного роста выдачи таких займов в условиях угрозы второй волны пандемии. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Да, темпы [выдачи ипотечных кредитов] высокие, но говорить о том, что сформировался пузырь, точно не приходится, еще далеко до этого, но и просрочка [по таким кредитам], которая составляет менее 1,5% сама за себя говорит. Тот кризис, который зародился в США, был вызван другими причинами», — отметил он, добавив, что на сегодняшний день говорить о сабпрайме (большом количестве выданных кредитов на основе снижения требований к заемщикам — прим. ТАСС) в нынешних условиях не приходится.
«За ситуацией внимательно следят, уверен, что Банк России это делает. При этом надо учитывать, что доля ипотечных кредитов к ВВП у нас очень низкая, и банки очень аккуратно относятся к выдаче ипотечных кредитов, то есть смотрят на платежеспособность и возможности заемщиков. Да и сами заемщики, как правило, несмотря на этот рост, который мы наблюдаем, к таким покупкам относятся тоже сдержанно», — полагает он.
Аксаков также добавил, что риски второй волны коронавируса, а следовательно, и потери гражданами работы и части доходов, сегодня существуют, однако «банки имели это ввиду, выдавая кредиты».
В то же время аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) отмечают, что доля просроченной задолженности по основным направлениям кредитования в российских банках продолжает расти. В НКР полагают, что на фоне снижения реальных доходов населения (на 8% во II квартале), а также замедления темпов восстановления экономической активности медианная доля просроченной задолженности в розничных банках на конец года может достичь 10%.
Ипотечный кризис в США начался в 2007 г. из-за резкого роста количества невыплат по ипотечным кредитам заемщиками с высоким уровнем риска, а также из-за случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества. Именно крах рынка ипотечных кредитов в США, по оценкам экономистов, стал одной из главных причин мирового финансового кризиса 2008 г.
обсуждение