При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Всемирный банк не исключает ухудшения ситуации в российском банковском секторе в середине 2021 года из-за прояснения ситуации с реальным объемом проблемных кредитов, следует из отчета ВБ.
"Фактическая доля проблемных кредитов на балансах банков станет проясняться к середине 2021 года, когда будут отменены оставшиеся регуляторные послабления", - указывают эксперты. По их оценке, уязвимости, существовавшие и до начала пандемии, например, высокая доля проблемной задолженности в сочетании с неопределенностью по продолжительности второй волны пандемии и сопутствующих экономических издержек, позволяют предположить, что "худшее, возможно, еще впереди".
Всемирный банк напоминает, что в начале пандемии ЦБ принял комплекс мер для ограничения воздействия COVID-19, включая предоставление банкам временных регуляторных послаблений по резервам на возможные потери по ссудам. Это позволило российским банкам отложить до 30 сентября 2020 года признание проблемными реструктурированных в пандемию кредитов. Эксперты отмечают, что затем регулятор продлил до конца 2020 года послабления по резервам по кредитам физлицам и МСП, но при этом потребовал создания полного объема резервов по реструктурированным ссудам до 1 июля 2021 года, именно поэтому тогда можно будет оценить реальную картину с проблемной задолженностью.
Всемирный банк отмечает, что пандемия COVID-19 и сопутствующее ухудшение экономической ситуации в 2020 году негативно сказались на балансах во всех секторах экономики, ослабив способность предприятий обслуживать свою задолженность.
По оценке экспертов, уровень докризисной проблемной задолженности также был высоким. Его можно оценить в 16,3%, если включить в совокупный объем проблемных долгов "сомнительные кредиты", а не только просрочку.
"В условиях такого снижения экономической активности можно ожидать существенного негативного воздействия на доходы и платежеспособность предприятий, что нанесет ущерб корпоративному сектору России. Это может отрицательно сказаться на корпоративных кредитах (около половины совокупного кредитного портфеля банковского сектора), и банки могут столкнуться с дальнейшим ухудшением качества активов, снижением рентабельности и капитализации", - говорится в отчете.
В нем также отмечается, что риски валютного кредитования тоже увеличились из-за обесценения рубля и дестабилизации международной торговли. Однако долларизация российской экономики сокращается и сейчас находится на довольно низком уровне. Кредиты в иностранной валюте составляют в совокупности 19% от общего объема кредитов, а вклады в иностранной валюте - около 27% от общей суммы вкладов. На 1 января 2015 года эти показатели составляли около 25% и 36% соответственно.
обсуждение