Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Кабмин с оговорками поддержал наделение ЦБ правом ограничивать потребкредитование

Аа +
- -

Депутаты Госдумы должны более подробно обосновать необходимость наделения ЦБ РФ правом вводить количественные ограничения по кредитам для населения, говорится в отзыве правительства на соответствующий законопроект, с которым ознакомился "Интерфакс".

По мнению правительства РФ, ограничения следует распространить только на сектор необеспеченного потребительского кредитования, нужно убрать дифференцированный подход к различным банкам, вернуть норму о предварительных консультациях с правительством. Данные замечания содержатся в направленном накануне в Госдуму отзыве правительства на депутатский законопроект, который для предотвращения закредитованности граждан наделяет совет директоров ЦБ правом для банков и МФО вводить прямые количественные ограничения на выдачу розничных кредитов гражданам.

Законопроект признает недействительной статью 43 Закона о ЦБ, согласно которой регулятор вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях и только после консультаций с правительством. Вместо этого в закон вводится норма о том, что данное решение может приниматься на основании решения совета директоров ЦБ.

"Необходимо отметить, что (...) правительство РФ обеспечивает проведение единой финансовой и денежно-кредитной политики. В связи с чем изменения в статью 43 указанного федерального закона должны быть исключены", - говорится в отзыве. Правительство предлагает ЦБ прописать свои полномочиями в части введения макропруденциальных ограничений на выдачу отдельных видов кредитов в главе о развитии финансового рынка.

"Необходимо конкретизировать положения законопроекта в части распространения его действия исключительно на сектор необеспеченного потребительского кредитования", - говорится в отзыве.

Кроме того, законопроект предполагал, что прямые количественные ограничения будут дифференцированы по ряду критериев: в зависимости от значений характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций, от видов лицензий, выдаваемых банкам, или отнесения кредитных организаций к системно значимым. "Положения о применении дифференцированного подхода в мерах макропруденциального регулирования к различным участникам банковского рынка не могут быть поддержаны и подлежат исключению", - говорится в документе.

Замечания кабинета министров вызвала и норма, которая обязывала кредиторов доводить до сведения заемщиков на своем официальном сайте, в помещениях и местах обслуживания клиентов, а также при обращении заемщика к кредитору информацию о введенных Банком России прямых количественных ограничениях. По мнению правительства, данная информация не влияет на принятие решения о получении кредита и лишь ведет к дополнительной нагрузке на участников рынка. "В связи с чем данное положение подлежит исключению из законопроекта", - говорится в отзыве.

Правительство напоминает, что установление прямых количественных ограничений является дополнительным инструментом макропруденциального регулирования, однако в арсенале Банка России присутствуют действующие механизмы, направленные на регулирование рынка, в том числе потребительского кредитования, например, применение показателей долговой нагрузки и коэффициентов риска при расчете нагрузки на капитал банков.

"При этом пояснительная записка к законопроекту не содержит результатов анализа текущей ситуации в сфере роста необеспеченного потребительского кредитования, потребовавшей разработки законопроекта. В связи с чем пояснительная записка к законопроекту должна быть доработана с включением в нее результатов указанного анализа и подробных обоснований необходимости введения нового макропруденциального инструментария", - говорится в отзыве.

В целом, несмотря на ряд критических замечаний, правительство законопроект поддержало и предложило учесть их к доработке текста ко второму чтению.

Проблема с потребкредитованием

В начале сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор обеспокоен темпами роста потребительского кредитования, при сохранении текущих тенденций не исключает дополнительных макропруденциальных мер для охлаждения этого сегмента. На накопление рисков в потребкредитовании обращал внимание помощник президента РФ Максим Орешкин.

Риски возникновения "пузыря" на рынке потребительского кредитования отмечались в 2019 году, однако ЦБ удалось купировать их повышением надбавок к коэффициентам рискам. В 2021 году беззалоговое кредитование вновь ускорилось, что вкупе с ростом долговой нагрузки населения до исторического максимума и снижением стандартов кредитования заставило ЦБ вновь ужесточать макропруденциальные требования.

Банк России не раз отмечал, что повышение макронадбавок по розничным кредитам может иметь ограниченный эффект в силу наличия запаса капитала у некоторых банков. По мнению регулятора, более действенным механизмом были бы прямые ограничения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »