При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как стало известно "Ъ", контролирующий акционер крупнейшего золотодобытчика РФ "Полюс" — Polyus Gold Саида Керимова передумал продавать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group блокпакет компании. Теперь обсуждается продажа лишь 15% акций "Полюса" за сумму около $1,4 млрд, что позволит Polyus Gold вдвое снизить долг перед Сбербанком. Еще до 10% акций "Полюса" планируется продать в рамках SPO, но для этого потребуется привлечь якорных инвесторов.
Консорциум китайских Fosun Group, золотодобывающей Zhaojin Mining и железорудной Hainan Mining (Fosun — совладелец последних двух компаний) может получить лишь 15%, а не 25% крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, соглашение может быть подписано в ближайшее время, "хотя уже несколько раз процедура переносилась". Предполагается, что консорциум купит у Polyus Gold International Ltd Саида Керимова (PGIL, владеет 91,73% акций ПАО) 10% "Полюса", исходя из оценки компании в $8,9 млрд, и получит колл-опцион еще на 5% в течение года с момента подписания, причем цена этой сделки будет на 10% выше, чем первой. Всего PGIL может выручить от сделки около $1,4 млрд. Консорциум может получить два места в совете директоров золотодобытчика. В "Полюсе" отказались от комментариев, связаться с Fosun вчера не удалось.
О том, что Fosun планирует выкупить блокпакет "Полюса" примерно за $2 млрд, "Ъ" сообщал в ноябре 2016 года, позже стало известно, что группа будет управляющим партнером в составе консорциума, а возможность сделки подтверждал в апреле по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов (тогда в документах к заседанию говорилось о 25% плюс 1 акции "Полюса").
"Полюс" с запасами золота в 64,3 млн унций относится к компаниям, имеющим стратегическое значение для РФ, поскольку разрабатывает недра федерального значения (запасы золота от 50 тонн, или 1,6 млн унций). Кроме того, в январе СП "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" фактически без борьбы выиграло аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение страны Сухой Лог в Иркутской области (запасы по ГКЗ — 62,8 млн унций, ресурсы — около 70 млн унций). Частные иностранные компании могут получить в стратегических компаниях РФ 25% долей или выше только с одобрения правкомиссии по иноинвестициям. Сделка "Полюса" с Fosun также требует одобрений китайских регуляторов, говорили ранее источники "Ъ".
С регуляторными процедурами снижение доли для сделки не связано, настаивают сейчас источники "Ъ". "Сделку в прежнем формате концептуально одобрил Игорь Шувалов, к тому же сохраняется возможность возобновить переговоры о покупке консорциумом до 25% в долгосрочной перспективе",— говорит один из собеседников "Ъ". Он связывает изменение параметров сделки "исключительно с финансовыми аспектами". Но другой собеседник "Ъ", близкий к "Полюсу", говорит, что основной акционер компании решил не продавать консорциуму 25%, поскольку видит потенциал повышения ее стоимости в среднесрочной перспективе. "Эта позиция была сообщена китайским инвесторам",— заверяет источник "Ъ". При этом он подчеркивает, что подготовка "Полюса" к SPO — параллельный процесс, не связанный с переговорами с Fosun. По данным "Ъ", речь идет о продаже 7-10% "Полюса" на Лондонской и Московских биржах, которые должна предложить как сама компания, так и PGIL. Последней средства нужны прежде всего на погашение долгов, которые привлекались на консолидацию "Полюса" в конце 2015 года. На конец первого квартала чистый долг PGIL составлял $3,1 млрд (по данным "Ъ", речь идет о кредите перед Сбербанком, по которому заложено свыше 50% акций "Полюса").
Вчера капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла 568,8 млрд руб. (около $10 млрд). Несмотря на дисконт к рынку, для сделки с Fosun компания все равно оценена довольно высоко — примерно 10 P/E, указывает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. У "Полюса" действительно есть перспективы улучшить финансовые показатели за счет запуска Наталкинского месторождения в этом году и улучшения работы на других активах, что может привести к росту дивидендов и капитализации, говорит эксперт. Но, напоминает господин Сосновский, из-за высокой стоимости дивидендная доходность золотодобытчиков традиционно ниже, чем, например, у стальных компаний или "Норникеля". "Поэтому размещение до 10% на рынке — довольно сложная задача, которую тяжело решить без привлечения якорных инвесторов, включая пенсионные фонды",— говорит эксперт, полагая, что снижение пакета для продажи Fosun не скажется на ходе SPO.
обсуждение