При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Полноценная цифровизация экономики и социальных сфер России невозможна без изменения федерального законодательства, регламентирующего деятельность различных государственных органов, сказал в кулуарах V международного ИТ-Форума в Омске глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
«Смысла строить цифровую экономику в глобальном смысле в рамках действующего законодательства нет. Конечно, его надо менять. Есть масса примеров. Например, все московские больницы прямо завтра могут начать работать по безбумажной технологии. Но [фонд] ОМС принимает только бумажные документы. Проблема в том, что это федеральная история, это закон о здравоохранении. Они распечатывают историю болезни и только потом списывают затраты», — отметил он.
По словам Клименко, это касается таких сфер, как образование, медицина, строительство.
Он отметил, что эту проблему можно решить, создавая виртуальные экономические зоны, которые действовали бы для определенных объектов и позволяли бы обходить такие ограничения. Но на данный момент это решение не реализовано.
Пятый международный омский ИТ-форум, главной темой которого стала цифровая трансформация регионов, проходит в Омске 26–27 февраля. В этом году организаторы форума сделали особый акцент на проблеме экологии. Эксперты также обсудят цифровую трансформацию в здравоохранении, сельском хозяйстве, проблемы цифровой маркировки товаров, импортозамещения, программной безопасности и другие темы.
Национальная программа «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов. На исполнение нацпрограммы планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей (в том числе 1,1 трлн рублей из федерального бюджета, около 535 млрд рублей — из внебюджетных источников). В рамках нацпроекта также заложены альтернативные источники финансирования, за счет которых может быть привлечено около 202,8 млрд рублей.
обсуждение