При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В последнее время инвесторы гораздо пристальнее следят за развитием событий в западных странах, тогда как Китай выбыл из медийного пространства. Тем временем, компартия стоит перед трудным выбором: сокращать расходы и пытаться справиться с проблемами “традиционными” способами или вновь прибегнуть к рискованным массивным стимулам, которые способны в перспективе привести к еще более разрушительным последствиям чем коронавирус.
Вспышка COVID-19 произошла максимально не вовремя. В последнее десятилетие банковская и финансовая система страны накопила огромные долги - растущий системный риск является главной проблемой Китая. На фоне этого наблюдается устойчивый структурный спад: в прошлом году темпы роста ВВП снизились до 6,1% - самого низкого показателя за 30 лет. Иными словами, в тот самый момент, когда страна должна увеличить инвестиции в экономику, чтобы сохранить хотя бы текущую динамику, она лишится солидной части денежных поступлений из-за эпидемии.
Согласно последним данным, в январе-феврале бюджет недосчитался 9,9% доходов - самое резкое падение с 2009 года. Общий объем налоговых поступлений снизился на 11,2% главным образом из-за сокращения выплат по НДС - основному источнику пополнения казны. Между тем глобальные карантинные меры оказывают дополнительное давление на ВВП и ведут к сокращению доходов как корпораций, так и населения. Проблемы в развитых странах способны привести к очередной волне падения доходов экспортно ориентированных компаний.
Долговая нагрузка Китая в прошлом году превысила 310% ВВП, как правило, после такого “рекорда” страны переживают либо финансовый крах либо экономический кризис. На страну приходится 60% всего долга развивающихся стран в $72,5 трлн. Причем 80% этого объема было накоплено именно в последние 10 лет, за которые экономика страны увеличилась почти в два раза. В 2018 году долг удалось частично снизить, но торговые войны вновь вынудили Пекин вернуться к кредитной экспансии. Три основные проблемы страны: растущий корпоративный долг, увеличение объемов заимствования муниципалитетами и огромная доля некачественных кредитов в портфеле китайских банков. Соотношение долга нефинансовых организаций к ВВП достигло 153% - самого высокого показателя в мире.
Появляется информация о том, что Пекин готов внести изменения в бюджет, увеличив дефицит до 3,5% ВВП (ранее он был равен 3%), а также нарастить объемы выпускаемого долга региональных властей. В первые два месяца 2020 года объем облигаций специального назначения практически утроился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - 950 млрд юаней. Соответственно долг страны продолжит увеличиваться, тогда как бюджетные возможности будут оставаться ограниченными. Кроме того, эти меры способны решить только проблемы с предложением внутри страны, но никак не повлияют на ситуацию с внешним спросом.
обсуждение