При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На американском рынке происходит коррекция, которая привела к появлению панических настроений: в СМИ стали появляться статьи о том, что текущий откат является только началом, тогда как дальше нас ждет еще более существенное падение. Тем не менее, если мы посмотрим на общую картину, то обнаружим - по сравнению с ростом индексов в последние полгода (да даже в последний месяц) недавняя коррекция выглядит более чем скромно.
На самом деле это не первый случай ощутимого падения котировок с марта (как утверждают некоторые). Например, на второй неделе июня SPY потерял в цене более 7%. В тот раз медведи не успели толком порадоваться, ведь довольно быстро индекс отбил потери и направился к новым максимумам. Разумеется, прошлое не всегда повторяется, но давайте посмотрим благодаря каким причинам ситуация изменилась в прошлый раз.
Главная причина - погоня за доходностью. ФРС снизила ставки почти до нуля и будет держать их на этом уровне еще, как минимум, несколько лет. Доходность 30-летних трежерис составляет сейчас порядка 1,34%, что более чем в два раза ниже начала года. Бумаги, по сути, превратились в банковский депозит, на котором особо никто не хочет держать свои деньги.
Держать деньги в наличных не лучшая затея: действия ФРС должны привести к ускорению инфляции. Джером Пауэлл заявил, что они собираются разогнать инфляцию до уровней превышающих обычный таргет в 2%. Вот и получается, что самым оптимальным местом для хранения капитала являются фондовые активы.
Изменилось ли, что то с начала лета? Нет. Растет инфляция, падает доходность облигаций, пришло пособие по безработице, фондовый рынок корректируется? Ответ один - пора покупать акции.
обсуждение