Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Квартальный рост числа жалоб в ЦБ на страховой мисселинг составил 48% на фоне подъема финграмотности потребителей

Аа +
- -

Банк России обеспокоен динамикой роста числа жалоб на мисселинг страховщиков в 1-м квартале 2021 года, сообщила в четверг замруководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Анна Маткова на конференции по банкострахованию.

Прирост числа жалоб на страховой мисселинг "составил за период 48%, тенденция на самом деле настораживающая", сказала Маткова. При этом она констатировала, что "клиенты начали больше и больше разбираться в том страховом продукте, который предлагают кредитные организации. Сейчас можно говорить о том, что доля клиентов, которые понимают, что они покупают, возросла по таким продуктам с 47% до 82%".

Вместе с тем количество всех жалоб в ЦБ на мисселинг за 2020 год составило всего 3 тыс., включая жалобы держателей полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), накопительного страхования жизни (НСЖ), жалобы покупателей банковских продуктов. "Порядка 90% поступивших в ЦБ жалоб на мисселинг приходится на страховые компании и на кредитные организации, 77% связаны со страховым продуктом", - уточнила Маткова.

Значительная доля жалоб в ЦБ на мисселинг приходится на договоры ИСЖ (по данным ЦБ, страховщики жизни заключили за весь 2020 год свыше 347 тыс. договоров ИСЖ, в 2019 году - свыше 330 тыс. договоров ИСЖ).

"Порядка 210 млрд рублей комиссий банки заработали в прошлом году, продавая страховые продукты, - добавила Маткова. - Более 50% премий, полученных страховщиками по договорам с потребителями, заключенным через посредников, приходится на банки - через них собрано 584 млрд рублей в 2020 году. На банки также приходится 60% общего комиссионного вознаграждения, выплаченного всем страховым посредникам. Из комиссий, уплаченных СК банкам, 60% - это комиссии по договорам страхования жизни".

Говоря о нарушениях в кредитном страховании, Маткова привела три типичных примера нарушений в страховании жизни заемщика.

В первом случае, по ее словам, "кредитная организация убеждает клиента заключить несколько договоров страхования при оформлении кредитного договора. При этом только один из этих договоров связан с кредитным договором и влияет непосредственно на процентную ставку. Клиент, естественно, думает, что все договоры страхования влияют на процентную ставку. Он гасит досрочно кредит и хочет вернуть обратно часть страховой премии по всем договорам страхования при их расторжении, получает отказ, возврат идет только по одному договору в небольшом объеме".

Второй случай, когда один договор кредитного страхования включает три риска, но только один из рисков влияет на процентную ставку по займу. "При досрочном погашении кредита и попытке частичного возврата страховой премии в результате досрочного расторжения договора страхования жизни заемщика клиент получает согласие на возврат части премии только по одному риску, что является нарушением", - продолжила представитель ЦБ.

Следующий пример связан с нарушением прав заемщика с установленной группой инвалидности, документально подтвержденной до прихода в банк. "При заключении кредитного договора заемщику продают полис страхования жизни, по которому выплаты лицам с данной группой инвалидности не производятся страховщиком. При наступлении страхового события клиент получает отказ в выплате, при оформлении полиса никто не интересовался наличием инвалидности у заемщика", - пояснила она.

Маткова заявила о необходимости усиливать контроль за соблюдением прав потребителей со стороны продающих подразделений коммерческих банков, в также страховщиков жизни.

В свою очередь, вице-президент ВСС Виктор Дубровин в ходе конференции заявил, что и страховое сообщество, и банковское в последнее время все больше внимания уделяют вопросам организации продаж полисов страхования жизни всех типов.

Однако для того, чтобы четко отслеживать, имеют ли предпринимаемые участниками рынка меры по защите потребителей эффект, необходимо ввести "сигнальную систему оценки количественных показателей обращений", убежден Дубровин. Это позволит понять, при каком соотношении числа жалоб к общему числу заключенных договоров по страхованию жизни страховщики остаются в "зеленой" зоне, когда переходят в "желтую" или "красную" зоны, когда требуется принимать экстренные меры. Также, по мнению Дубровина, "целесообразно ставить вопрос о введении классификации нарушений "по степени тяжести последствий для потребителей" для целей последующего анализа обращений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »