При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил губернаторов, что запрет для регионов размещать свободные средства на депозитах при наличии бюджетных кредитов вводиться не будет.
Эту тему поднял губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ходе встречи премьера с главами регионов. По его словам, разговоры о возможном запрете велись, хотя и были опровергнуты в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
"Хотя в кулуарах эта фобия была развеяна, якобы существует замысел запретить регионам размещать свободные средства на депозите, если у тебя есть бюджетные кредиты. Московская область размещает на депозитах краткосрочных от двух недель до максимум месяца. Мы считаем это очень важным рациональным использованием средств, и просьба оставить такую возможность", — сказал Воробьев.
"Фобию развеяли, но все-таки осадочек от фобии остался", — пошутил Медведев, но заверил, что такой запрет вводиться не будет.
"Не будет", — сказал премьер.
Воробьев также предложил внести поправки, чтобы регионы смогли заключать соглашения с Минфином о предоставлении субсидий не на один год, а на 2-3 года, поскольку, например, строительство объектов, на которое выделяются деньги, может занять больше года.
Глава Подмосковья также предложил внести поправки, которые позволят финансирование не из региональных, а консолидированных бюджетов — региональных и муниципальных.
Воробьев также рассказал о сложностях взыскания долгов. Он отметил, что задолженность в регионах растет на 20-25% в зависимости от региона, в Московской области она составляет 60 миллиардов рублей, эта сумма администрируется ФНС, мировыми судьями, приставами и Почтой России. "Чтобы взыскать долг с физического лица, например, для этого нужно минимум 320-340 дней. Все-таки, я считаю, что мы должны наладить автоматизированную систему взыскания задолженности, а не перекладывать бумаги", — пояснил он.
Также губернатор рассказал о сложностях работы МФЦ, которые касаются вопросов Росреестра и Роскадастра. По его словам, МФЦ выполняют более половины задач, связанных с этими структурами.
"Хотел попросить, чтобы вместе с регионами навели там порядок, чтобы человек получал услугу клиентоориентированную. Сейчас нет регламентов и перечней, люди получают отписку, мы не получаем деньги, человек не получает бумаги, которые гарантируют его право на собственность", — сказал он, попросив также пересмотреть вопросы отчисления пошлины от работы МФЦ, оставив вторую ее часть регионам.
обсуждение