При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский производитель железной руды и стали Металлоинвест в первом полугодии 2017 года увеличил ключевой показатель прибыли почти на 100 процентов в годовом сравнении до $1,061 миллиарда из-за роста цен, сообщила во вторник подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову и партнёрам компания.
Резкое увеличение финансовых показателей компании по итогам полугодия вполне ожидаемо, так как за первый квартал Металлоинвест показал трехкратный рост EBITDA до $527 миллионов.
Цены на металлургическое сырье и сталь в первом полугодии значительно выросли на фоне хорошего спроса на крупнейшем мировом рынке - в Китае и вывода производственных мощностей там.
"В первом полугодии 2017 года железорудные котировки сохраняли существенную волатильность, тем не менее средние цены были значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года, что вкупе со строгим контролем над издержками позволило компании показать сильные финансовые результаты", - привела компания слова гендиректора управляющей компании Металлоинвест Андрея Варичева.
По оценке Металлоинвеста, индикативные импортные цены Китая на железную руду выросли на 43 процента в первом полугодии, а экспортные цены на российскую сталь - на 24 процента.
Котировка железной руды доступна по коду, цены на стальную заготовку на базисе FOB Черное море -.
Внушительный рост доходности Металлоинвеста привёл к снижению ключевого показателя долговой нагрузки компании - отношения чистого долга к годовому EBITDA - до 2,0 с 2,5 на конец прошлого года. Этот уровень компания называет комфортным.
Рентабельность бизнеса Металлоинвеста выросла до 35 процентов в первом полугодии с 27,6 процента годом ранее.
Выручка компании выросла на 57 процентов до $3,032 миллиарда, чистая прибыль - на 36,7 процента до $585 миллионов.
Металлоинвест не представлен на фондовых биржах, но в обращении есть несколько выпусков рублевых облигаций и два выпуска еврооблигаций в долларах США с погашением в апреле 2020 года и мае 2024 года.
обсуждение