Среда, 27.11.2024
×
Математика биржи: санкции, рубль, ставка и ликвидность / Биржевая среда с Яном Артом

Минэкономики РФ хочет скорректировать будущие соглашения о защите инвестиций

Аа +
- -

Россия хотела бы сделать закрытыми споры с инвесторами в международных арбитражах и сузить круг инвесторов, которые вправе подавать к ней иски, следует из новой редакции правил заключения соглашений по вопросам поощрения и защиты капиталовложений, которую Минэкономики опубликовало для обсуждения. Россия сможет заключать соглашения не только с отдельными государствами, но и с торговыми блоками.

Ведомство Алексея Улюкаева представило для обсуждения проект постановления, регламентирующего правила заключения соглашений о капиталовложениях с иностранными государствами и их объединениями. Раньше речь шла об отдельных государствах, теперь Россия получит возможность заключать соглашения, например, с ВТО и ТТП, констатирует советник Europe Marine Group Ltd Айбек Ахмедов. Новый документ сменит постановление N456 2001 года и будет распространяться в течение десяти лет на соглашения, заключенные после вступления в силу новой редакции. Сейчас действуют 78 соглашений о поощрении и защите капвложений со странами мира, часть которых была заключена еще в конце 1980-х годов.

Документ разработан для адаптации к складывающейся арбитражной практике, говорится в пояснительной записке к документу. По новым правилам инвесторам потребуется предъявлять досудебные претензии к государству--участнику соглашений (сейчас такого правила нет). Для исков к государству будет установлен пятилетний срок давности. Государство сможет при желании сделать конфиденциальными любые сведения о споре с инвестором. Правила сужают круг лиц, которые вправе подавать иски к государству в международный арбитраж, к ним не будут относиться юридические лица, не ведущие "существенной деловой активности" на территории страны--участницы соглашения. "Если инкорпорированную за пределами РФ компанию контролируют россияне или если компания в России значимой деятельности не ведет, такие лица не вправе рассчитывать на защиту",— объясняет адвокат "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко.

Меняется и порядок разрешения споров: по старой версии правил можно было обратиться в три варианта судов — международный арбитраж, созданный специально для спора (ad hoc) по регламенту ЮНСИТРАЛ, в арбитраж в стране--участнице соглашения или в Международный центр по инвестиционным спорам, созданный по Вашингтонской конвенции 1965 года (ICSID), впрочем, последнюю Россия так и не ратифицировала, объясняет партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Новые правила ограничивают разбирательства только арбитражами ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ и государственными судами стороны соглашения. "Для инвестора очевиден факт, что обращение в государственный суд того государства, которое национализировало инвестиции, с иском о защите инвестиций не приведет к положительному результату",— отмечает господин Хвалей. Идею передавать споры в госсуды он считает бессмысленной.

В июне на Петербургском юридическом форуме Дмитрий Медведев заявил о будущих преобразованиях в системе инвестиционного арбитража. По его словам, ею нельзя манипулировать, "а именно так и происходит, когда имущественные требования к своему государству заявители предъявляют в международном арбитраже, используя "корпоративную вуаль" иностранного юрлица".

Крупных исков по компенсации инвестиций, доведенных до конца, к России не было, большинство дел находится в промежуточной стадии — это споры со швейцарской Ameropa (миноритарий "Тольяттиазота"), гражданином Греции Арташесом Амаляном, структурами бизнесмена Сергея Пугачева. Потенциально крупнее две группы исков со ссылкой на соглашения о защите инвестиций — украинские по убыткам в Крыму (в том числе от бизнесмена Игоря Коломойского) и по "делу ЮКОСа". В частности, в Испании и Швеции миноритарии ЮКОСа получили решения арбитражей по некрупным компенсациям, в Швеции это решение оспорено РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Раздолжители спасут вас от долгов? Раздолжители спасут вас от долгов? Не стоит спешить соглашаться на заманчивые предложения. Банкротство частных лиц подходит далеко не всем людям, которые оказались в сложном финансовом положении. Инфляция в США: рост индекса PCE и политика ФРС Инфляция в США: рост индекса PCE и политика ФРС Октябрьские данные по инфляции в США вызвали новый виток обсуждений о дальнейшем курсе Федеральной резервной системы (ФРС). Индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), который ФРС считает ключевым индикатором инфляции, показал годовой рост на 2,3%. Этот показатель, совпавший с прогнозами, но превысивший сентябрьский уровень в 2,1%, вновь поставил вопросы о том, насколько глубоко ФРС должна корректировать свою монетарную политику. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »