При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Налоговые льготы, которые предусмотрены для российских офшоров в Приморском крае и Калининградской области, в перспективе следует распространить на всю территорию страны, считает глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.
Российские власти на островах Русский и Октябрьский создают специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом, которые призваны помочь российским компаниям, включенным Вашингтоном в санкционный список. В августе президент Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.
“Мое глубокое убеждение, что это не очень правильно создавать преференциальные налоговые условия для двух налоговых юрисдикций. Поэтому те правила, которые есть в САРах, рано или поздно необходимо распространить на всю территорию России”, - сказал Сазанов.
По его словам, пониженные ставки по дивидендам и по доходам от продажи ценных бумаг, которые будут применяться в САР - это следование общемировой практике.
“Мир движется дальше, и в развитых странах по такого рода операциям нулевые ставки применяются с более низких порогов - не с 50 процентов, как у нас, а с 10-15 процентов. Поэтому возникает вопрос, почему у нас в стране только два субъекта вправе применять такие ставки”.
Распространение практики на всю страну приведет к выпадающим доходам бюджета, которые Минфин пока не оценивал, поэтому вопрос нужно серьезно прорабатывать, сказал Сазанов.
“Этот вопрос требует всестороннего обсуждения с заинтересованными людьми и ведомствами, в том числе внутри Минфина. Нужно понимать, что это выпадающие доходы, которые пока никто не оценивал. Потом будем смотреть вместе с ФНС - нужно понимать, о каких суммах идет речь, и какие могут быть последствия”.
“Но я считаю, что рано или поздно эти условия надо тиражировать на всю страну”.
Советы директоров группы En+ и алюминиевого гиганта Русала, оказавшиеся со своим основным бенефициаром Олегом Дерипаской под жесткими американскими санкциями, в середине августа одобрили перевод своих компаний в Россию.
По словам Сазанова, правительству удалось заложить механизм, который позволит предотвратить массовую перерегистрацию компаний в новых зонах в погоне за льготами и преференциями.
“Там созданы достаточно жесткие условия. Налоговые преференции по пассивным доходам - главным образом, нулевая ставка по дивидендам при 15-процентном участии и нулевая ставка по доходам от выбытия ценных бумаг и производных финансовых инструментов при 15-процентном участии, - будут распространяться на международные холдинговые компании только в том случае, если они зарегистрированы за границей до 1 января 2018 года и собственники этих компаний контролируют их с 1 января 2017 года”.
В случае, если происходит видоизменение состава акционеров либо реорганизация компаний, они утрачивают статус международных холдинговых компаний и все льготы.
“Таким образом, мы “подстраховались” со всех сторон, чтобы все не устремились в САРы, создавая различные схемы, чтобы там оказаться”, - сказал Сазанов.
обсуждение