Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Минфин разрешит подсанкционным структурам самим решать, какая публичность им повредит

Аа +
- -

Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства, позволяющего с мая 2019 года после уведомления Банка России не раскрывать в обязательном порядке инсайдерскую информацию, раскрытие которой может содействовать применению к кому-либо в РФ зарубежных санкций. Формально речь идет о техническом акте во исполнение «антисанкционных» законов 2017 года, но в случае с инсайдом сама конструкция закона об инсайде создает потенциальные проблемы всему рынку: фактически полномочия определять такую информацию отдается на откуп самим инсайдерам и ЦБ.

Проект постановления правительства, призванного реализовывать новые положения федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вступающие в силу с 1 мая 2019 года и касающиеся раскрытия информации о деятельности подсанкционных компаний, опубликован Минфином. Напомним, «антисанкционные» поправки к закону об инсайде приняты в очень общем виде: в них правительству РФ разрешается устанавливать особые «случаи», когда обязательная и утвержденная актами ЦБ публикация инсайдерской информации не подлежит публичному раскрытию, и/или предоставлению определенным группам контрагентов, или осуществляется «в ограниченном составе и (или) объеме».

Проект Минфина предлагает распространять особые случаи на подсанкционные компании и (в силу формулировок закона об инсайде) на управляющие компании, информагентства, раскрывающие данные об инсайдерской информации, и рейтинговые агентства в этих же ситуациях. Конструкция проекта постановления такова: инсайдеры вправе принять решение о нераскрытии чувствительной с точки зрения санкционных мер информации, уведомив об этом Банк России. Решение принимается инсайдером самостоятельно, если оно «приводит (может привести) к применению» санкционных «мер в отношении лиц, являющихся инсайдерами, и (или) иных лиц».

С точки зрения закона об инсайде (224-ФЗ от 27.07.2010 года) и проекта постановления, возможность не раскрывать инсайдерскую информацию возникает у эмитентов и управляющих компаний, «организаторов торговли, клиринговых организаций, а также депозитариев и кредитных организаций, осуществляющих расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли», рейтинговых и информагентств, то есть, по сути, практически у всех игроков финансового рынка, которые могут быть связаны с потенциально или реально подсанкционными структурами. При этом «освобождение» от раскрытия инсайдерской информации распространяется как, например, на управляющие компании, работающие с подсанкционными клиентами, так и на самих клиентов. Как именно и по какой процедуре (а главное, кому) можно определить, раскрытие какой именно инсайдерской информации может привести к новым санкциям, ни законодательство, ни постановление не описывают, а роль ЦБ в этой ситуации выглядит чисто технической: исходя из текста проекта, любой эмитент или любой игрок финансового рынка может уведомить регулятора о том, что он уже решил не публиковать некую инсайдерскую информацию, которая может (по его решению) нанести ущерб (вследствие работы санкционных механизмов) любым лицам, и далее нераскрытие инсайдерских сведений, которые были бы обязательны к публикации, станет полностью законным. Каких-либо механизмов проверки обоснованности такого решения проект постановления правительства не содержит.

Впрочем, проблема с реализацией «антисанкционного» законодательства существенно шире. Дело в конструкции законодательства об инсайде в приложении к санкциям: сама по себе информация о том, что в отношении какого-либо собственника какого-либо актива введены или могут быть введены иностранные санкции, является максимально чувствительной для финансового рынка, это сейчас фактор первого порядка, влияющий на рыночную стоимость активов. Практика законного сокрытия информации о взаимосвязях «санкционных» и «несанкционных» структур в РФ, разрешенная и, возможно, предписанная игрокам финансового рынка России, может не только вести к манипуляции рынками, но и делает для неопределенного круга и потенциальных, и реальных инвесторов непредсказуемой динамику цен на такие активы. Проект Минфина выглядит лишь предосторожностью для «особых случаев», однако при расширении санкций в 2019 году постановление правительства в состоянии спровоцировать как минимум сильный рост волатильности на фондовом рынке.

При этом сам текст закона 224-ФЗ указывает на уловку, аннулирующую все возможности правовой защиты «особых случаев» нераскрытия инсайда. П. 3 ст. 5 ФЗ прямо утверждает: «К инсайдерской информации не относятся сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения». Поэтому наиболее простой и эффективный способ избежать коллизий, связанных с «неудобной» инсайдерской информацией,— нарушить закон о коммерческой тайне, анонимно сообщив ее, например, СМИ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »