При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Предложения Минфина РФ о регулировании цифровых валют, в том числе относительно введения уголовной ответственности, направлены на предотвращение их использования в преступных целях, говорится в сообщении министерства.
"Использование цифровых валют с каждым годом возрастает. Зачастую это происходит не только в инвестиционных целях, но и для легализации преступных доходов. Поскольку законодательное регулирование отсутствует, отследить владельцев цифровых валют, объемы их кошельков и назначение платежей, как в случае с банковскими переводами, невозможно", - говорится в сообщении.
По мнению международной организации ФАТФ, которая специализируется на разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в отдельных случаях использование криптовалют может привести к анонимному финансированию терроризма, отмечает Минфин.
"Поэтому законодательное регулирование необходимо в первую очередь для предотвращения незаконного использования цифровых валют. Для этого Минфином России предлагается введение идентификации, декларирования, а также судебной защиты обладателей таких активов. Владельцы цифровых валют, декларирующие свои активы, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Такая ответственность может быть применена в случае совершения преступления с использованием цифровой валюты", - добавляется в сообщении.
В среду Минфин сообщил, что разработал пакет законопроектов о регулировании цифровых валют, в частности, он предлагает обязательное декларирование при операциях свыше определенной суммы. Согласно опубликованным законопроектам, декларацию в отношении цифровой валюты предлагается подавать в случае, если объем поступлений или списаний по счетам физического или юридического лица в течение года превысит 600 тысяч рублей, не учитывая движение таких валют между счетами одного человека или организации.
Сообщать эти данные, согласно документу, в налоговую будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а за их непредставление этих сведений предусмотрен штраф - при этом за систематическое непредставление сведений об операциях на сумму от 45 миллионов рублей может грозить лишение свободы на срок до трех лет.
обсуждение