При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Министерство финансов РФ в декабре забрало 1,55 триллиона рублей из двух госбанков - Сбербанка и ВТБ - на фоне роста бюджетных расходов на нацпроекты, показала отчетность банков.
Нацпроекты, на которые государство совместно с частными инвесторами планирует потратить почти 26 триллионов рублей за шесть лет, должны по задумке президента Владимира Путина вывести Россию в пятерку лидеров мировой экономики к 2024 году.
Однако задержка согласований проектов и в ряде случаев их нечеткие критерии тормозили реализацию, сдерживая бюджетные расходы. Путин сменил премьер-министра и правительство в январе в расчете на прогресс.
Отчеты банков за декабрь и подсчет агрегатора kuap.ru показали, что Минфин через свои структуры забрал 867,5 миллиарда рублей из Сбербанка и 684 миллиарда рублей из ВТБ. Это более чем в два раза превышает уровень декабря 2018 года.
Аналитики Райффайзенбанка в середине января указали на снижение уровня размещения средств Казначейства на такую же сумму, проанализировав данные Центрального банка, который, в свою очередь, внимательно следит за потоками Минфина.
Несмотря на то, что в конце года Казначейство традиционно снижает объем размещений на фоне роста расходов бюджета, декабрьское изменение “выглядит необычно”, указал Райффайзенбанк.
“На наш взгляд, это можно отчасти объяснить затягиванием исполнения расходов по нацпроектам”, - написали аналитики банка в обзоре.
По данным Минфина, в декабре расходы бюджета более чем удвоились по сравнению с ноябрем - до 3,3 триллиона рублей против 1,4 триллиона.
Весь 2019 год расходы федерального бюджета осуществлялись с существенным опозданием, вызывая критику со стороны Центробанка и Счетной палаты, а в последние дни года, наоборот, исполнялись в ускоренном режиме.
Центробанк сообщал в январе, что приток ликвидности в банковский сектор в конце 2019 года оказался сильно ниже его ожиданий: структурный профицит прогнозировался на уровне 3,6-3,9 триллиона рублей, тогда как фактически он составил лишь 2,8 триллиона рублей.
Из-за этого регулятор был вынужден снизить прогноз профицита ликвидности на 2020 год.
Два источника в ЦБР говорили Рейтер, что движение средств по бюджетному каналу, которое регулятор прогнозирует во взаимодействии с Минфином и Казначейством, превзошло ожидания в декабре, и Центробанк сокращал лимиты на своих депозитных аукционах на суммы, аналогичные оттоку по бюджетному каналу.
“В любом случае, для сглаживания этих шоков ликвидности есть механизм усреднения, и банки могут их сгладить за счет снижения корсчета, нарастив его позже”, - сказал источник в ЦБР, указав, что конец года удалось пройти без особых потрясений для банковской системы.
Пресс-служба ЦБР отказалась от комментариев, сославшись на неделю тишины перед заседанием о ставке.
Пресс-служба ВТБ указала, что в декабре произошло “традиционное сокращение объема предложения средств, размещаемых федеральным и региональными бюджетами на банковских депозитах и через операции репо, что привело к увеличению ставок по данным инструментам и сделало их ценовые условия менее конкурентоспособными для банка”.
Эти средства ВТБ заместил “на межбанковском рынке, а также за счет выпуска облигаций”, говорится в ответе на запрос Рейтер.
Казначейство, Минфин и Сбербанк не ответили на запросы Рейтер.
обсуждение