Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Минфин РФ забрал из госбанков в декабре 1,6 трлн рублей на фоне роста расходов на нацпроекты

Аа +
- -

Министерство финансов РФ в декабре забрало 1,55 триллиона рублей из двух госбанков - Сбербанка и ВТБ - на фоне роста бюджетных расходов на нацпроекты, показала отчетность банков.

Нацпроекты, на которые государство совместно с частными инвесторами планирует потратить почти 26 триллионов рублей за шесть лет, должны по задумке президента Владимира Путина вывести Россию в пятерку лидеров мировой экономики к 2024 году.

Однако задержка согласований проектов и в ряде случаев их нечеткие критерии тормозили реализацию, сдерживая бюджетные расходы. Путин сменил премьер-министра и правительство в январе в расчете на прогресс.

Отчеты банков за декабрь и подсчет агрегатора kuap.ru показали, что Минфин через свои структуры забрал 867,5 миллиарда рублей из Сбербанка и 684 миллиарда рублей из ВТБ. Это более чем в два раза превышает уровень декабря 2018 года.

Аналитики Райффайзенбанка в середине января указали на снижение уровня размещения средств Казначейства на такую же сумму, проанализировав данные Центрального банка, который, в свою очередь, внимательно следит за потоками Минфина.

Несмотря на то, что в конце года Казначейство традиционно снижает объем размещений на фоне роста расходов бюджета, декабрьское изменение “выглядит необычно”, указал Райффайзенбанк.

“На наш взгляд, это можно отчасти объяснить затягиванием исполнения расходов по нацпроектам”, - написали аналитики банка в обзоре.

По данным Минфина, в декабре расходы бюджета более чем удвоились по сравнению с ноябрем - до 3,3 триллиона рублей против 1,4 триллиона.

Весь 2019 год расходы федерального бюджета осуществлялись с существенным опозданием, вызывая критику со стороны Центробанка и Счетной палаты, а в последние дни года, наоборот, исполнялись в ускоренном режиме.

Центробанк сообщал в январе, что приток ликвидности в банковский сектор в конце 2019 года оказался сильно ниже его ожиданий: структурный профицит прогнозировался на уровне 3,6-3,9 триллиона рублей, тогда как фактически он составил лишь 2,8 триллиона рублей.

Из-за этого регулятор был вынужден снизить прогноз профицита ликвидности на 2020 год.

Два источника в ЦБР говорили Рейтер, что движение средств по бюджетному каналу, которое регулятор прогнозирует во взаимодействии с Минфином и Казначейством, превзошло ожидания в декабре, и Центробанк сокращал лимиты на своих депозитных аукционах на суммы, аналогичные оттоку по бюджетному каналу.

“В любом случае, для сглаживания этих шоков ликвидности есть механизм усреднения, и банки могут их сгладить за счет снижения корсчета, нарастив его позже”, - сказал источник в ЦБР, указав, что конец года удалось пройти без особых потрясений для банковской системы.

Пресс-служба ЦБР отказалась от комментариев, сославшись на неделю тишины перед заседанием о ставке.

Пресс-служба ВТБ указала, что в декабре произошло “традиционное сокращение объема предложения средств, размещаемых федеральным и региональными бюджетами на банковских депозитах и через операции репо, что привело к увеличению ставок по данным инструментам и сделало их ценовые условия менее конкурентоспособными для банка”.

Эти средства ВТБ заместил “на межбанковском рынке, а также за счет выпуска облигаций”, говорится в ответе на запрос Рейтер.

Казначейство, Минфин и Сбербанк не ответили на запросы Рейтер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
621
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »