При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Минфин стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, так как при принятии решения по ключевой ставке важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые пока намного превышают таргет ЦБ по инфляции в 4%, заявил замглавы министерства Максим Орешкин.
"Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задача. Тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем", — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая намного превышает текущую инфляцию.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе сказал, что ЦБ зря не снижает ключевую ставку. "Как поменялась годовая инфляция от января к марту — это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7% уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4%. Снижение этих показателей гораздо важнее", — считает Орешкин.
Кроме того, важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе, пояснил он свою позицию.
Некоторые крупные банки уже перешли к профициту ликвидности. "Переход от структурного дефицита к структурному профициту — это не то, что вчера был дефицит, а сегодня профицит. Важно понимать, что происходит в каждом конкретном банке: сколько он заимствует и сколько избыточных резервов. Структурный профицит — это наличие на балансе банка избыточных резервов, который держится либо на текущем счете, либо, скорее всего, на депозите в ЦБ, чтобы доход получить", — указал Орешкин.
По его словам, как раз постепенное накопление избыточных резервов все большим и большим количеством банков серьезно меняет трансмиссионный механизм. "На самом деле ставка 11% полгода назад и 11% сейчас — это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике. Мы видим, как это влияет на ставки кредитования, на кредитные спреды, на темпы размещения облигаций", — сказал Орешкин.
обсуждение