Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Минстрой отказался от рейтингов АКРА при отборе банков

Аа +
- -

Правительство не будет использовать рейтинги Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для отбора банков, в которых можно размещать средства фонда капремонта. Минстрой не поддержал замену критерия — участие банков в программе докапитализации ОФЗ на рейтинг АКРА, потому что эти рейтинги есть только у двух банков. Без регулятивных требований массового спроса на национальные рейтинги и не будет, указывают в АКРА.

О том, что рейтинги АКРА не будут включены как критерий отбора банков для размещения временно свободных средств фонда капремонта, сообщил "Интерфаксу" замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. "При работе с документом мы предложили отложить введение требований о соответствии рейтингу АКРА и ввести дополнительные требования для отбора банков",— уточнил он. Ключевой критерий отбора банков — уровень капитала не менее 20 млрд руб. Дополнительными станут участие в системе обязательного страхования банковских вкладов населения, нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ или правительства или участие в программе ОФЗ. По словам господина Чибиса, правительством предложения были одобрены.

Идея замены критерия отбора банков для размещения госсредств в целом с участия в программе ОФЗ на рейтинги АКРА определенного уровня принадлежит Минфину. Он уже реализовал эту новацию в рамках требований к банкам, в которых могут размещаться средства Федерального казначейства. Однако продвижению данной идеи препятствовал Минстрой, мотивировавший свой отказ тем, что только два банка — Альфа-банк и Газпромбанк — сейчас имеют рейтинги АКРА, а банков, получивших ОФЗ,— более 30. При этом отбор банков региональным операторам нужно провести до 1 января 2017 года. Федеральная антимонопольная служба поддержала Минстрой.

Ключевому критерию отбора банков для размещения временно свободных средств фонда капремонта — капитал не менее 20 млрд руб.— на текущий момент соответствуют 40 банков. При этом в программе ОФЗ участвуют 34. По совокупности двух критериев проходят около 30 игроков, что дает региональным операторам относительную свободу выбора.

Банки, которые, казалось бы, должны приветствовать изменение критериев, неожиданно встали на сторону АКРА. Ни один из текущих критериев — участие в ССВ, программе ОФЗ, контроль правительства — не является гарантией устойчивости банка, единодушны участники рынка. Время наглядно показало, что ОФЗ — критерий далеко не однозначный. Так за последнее время на грани краха оказались как минимум два банка--получателя ОФЗ — банк "Пересвет" и Татфондбанк. "Рейтинг — более объективный критерий, за которым стоит глубокий анализ рисков, чем участие в программе ОФЗ, для которой ЦБ хотя и проводил проверку, но она не гарантирует стабильность банка на будущее,— считает глава Росевробанка Илья Бродский.— Однако пока большинство банков не имеет рейтинга, ставить такую отсечку преждевременно".

Учитывая принципиальный подход АКРА к выставлению рейтингов, надо понимать, что именно регулятивные требования, привязанные к рейтингам, и способствуют формированию первичного спроса на эти рейтинги, указывает глава АКРА Екатерина Трофимова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »