Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Минстрой предложит Минфину подогреть ипотечный рынок госсредствами

Аа +
- -

Ведомства готовятся к обсуждению механизмов поддержки ипотечного кредитования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — опасаясь, что после роста ставок ЦБ спрос на ипотеку может упасть, Минстрой и регионы предлагают ее субсидировать. Параметры предложений будут обсуждаться на сегодняшнем совещании в Минфине. Однако, по данным “Ъ”, Минфин не готов к фронтальному субсидированию всего сектора и может принять к рассмотрению только «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка. Еще одним инструментом может стать «амнистия» уже начатых строек, не подпадающих под критерии проектного финансирования: по оценке «Дом.РФ», они составляют до 30% реализуемых проектов.

Сегодня Минстрой будет обсуждать с Минфином вопрос субсидирования ипотеки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Как сообщил вчера глава Минстроя Владимир Якушев на заседании его проектного комитета, предложение вернуться к такой мере поступило от регионов в рамках подготовки к февральскому заседанию президиума Госсовета. Вопрос, по признанию министра, остается дискуссионным — пока фиксируется уверенный рост ипотеки, и «все говорят о том, что нельзя вкладывать туда бюджетные деньги». Впрочем, аргументы есть и у сторонников господдержки — после решений Банка России о повышении ключевой ставки, опасается господин Якушев, возможно и резкое снижение спроса на ипотечные кредиты. По данным ЦБ на 1 декабря, средневзвешенная ставка составила 9,54%. После повышения регулятором 14 декабря ключевой ставки до 7,75% ряд банков также повысил ставки по ипотеке, некоторые кредитные организации сообщили о намерении их сохранить, но средний показатель все равно вырастет. Кроме того, участники рынка не исключают и возможности дальнейшего повышения ставки ЦБ — и как следствие, ставок по ипотечным кредитам.

В пресс-службе Минфина сообщили “Ъ”, что «сейчас действует программа субсидирования ипотеки для отдельных категорий граждан, предложений по расширению перечня пока не поступало». По данным источника “Ъ”, знакомого с позицией Минфина, у главы ведомства Антона Силуанова сегодня действительно намечено совещание по ипотечной тематике. Однако «идея банального субсидирования процентной ставки вряд ли получит на нем поддержку, потому что возникают резонные вопросы — кому и почему государство должно ее предоставлять. Если же будут предложены прозрачные рыночные инструменты поддержки ипотечного кредитования, они будут рассмотрены»,— говорит собеседник “Ъ”.

Напомним, программа господдержки ипотеки в РФ уже действовала в 2015–2016 годах как антикризисная мера — на нее было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Однако ипотечные заемщики более чувствительны к общей экономической ситуации в стране: рекорд 2014 года удалось побить только в 2017 году, когда ставки снизились, показатели же 2015–2016 годов были ниже, несмотря на субсидирование сектора.

Ипотека в нацпроекте играет важную роль — рост ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году должен быть обеспечен за счет многоквартирных домов, при этом более половины из них должно финансироваться именно за счет ипотечных займов. Однако, несмотря на продолжающийся «ипотечный бум», ожидания в части ввода жилья не оправдались — в 2018 году, по предварительной оценке, введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. Минстрой предлагает привести нацпроект в соответствие с этим результатом. Поскольку министерство намерено сохранить цель нацпроекта в 120 млн кв. м в 2024 году, а исходная база будет ниже (в частности, и в 2019 году, скорее всего, также произойдет отставание от заявленных 88 млн кв. м — эксперты ждут восстановления отрасли только с середины года), придется наращивать ввод жилья еще более ускоренными темпами.

Среди сложностей, которые сдерживают развитие отрасли, и чиновники, и эксперты уже называли переход от долевого строительства к проектному финансированию. «Компании должны приспособиться»,— отметил вчера вице-премьер Виталий Мутко. По его мнению, к росту ввода жилья отрасль может вернуться в течение двух лет, когда рынок адаптируется. Пока, как сообщил вчера Владимир Якушев, по предварительной оценке «Дом.РФ», примерно 30% проектов находятся в «красной зоне» по кредитоспособности, то есть могут не получить банковское финансирование после перехода на эскроу-счета. В абсолютном выражении это около 14,5 млн кв. м. Чтобы эти объемы не стали проблемными, по словам Виталия Мутко, уже строящиеся объекты могут вывести из-под новых требований — постановление правительства о критериях перехода на них должно быть разработано в течение месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »