При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Заключение госслужащими договоров инвестиционного страхования жизни не нарушает действующий для них запрет владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Такие разъяснения опубликовал на своем сайте Минтруд.
Это согласованная позиция ведомства, Генпрокуратуры, ЦБ и участников страхового рынка, говорится в сообщении.
Как сообщал ТАСС, в январе по представлению прокуратуры были прекращены полномочия главы собрания депутатов Саратовского муниципального района, который в 2013 году заключил в банке договор инвестстрахования жизни. Инвестиционный доход по полису был привязан к фьючерсам на золото на Лондонской фондовой бирже, в чем прокуратура усмотрела нарушение антикоррупционного запрета на владение муниципальным депутатом иностранными финансовыми инструментами.
Минтруд разъяснил, что нарушения запрета здесь нет, так как инвестиционная деятельность является необходимым условием деятельности страховщика.
"При этом активы, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала, являются собственностью страховщиков. В этой связи ни страхователь, ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель не наделяются правами прямого и (или) косвенного владения финансовыми инструментами, в том числе иностранными, приобретаемыми страховщиками на средства страховых резервов и капитала", - говорится в разъяснениях.
Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) активно продается через банки в качестве альтернативы депозитов (при этом, в отличие от вклада, вложения в ИСЖ не застрахованы в АСВ и полис нельзя досрочно расторгнуть без потерь). Инструмент работает как страховка жизни, при этом единовременный взнос клиента (обычно 300-500 тыс. руб) страховщик инвестирует по выбранной клиентом стратегии. В конце срока договора страховщик гарантированно возвращает клиенту внесенную сумму плюс возможный инвестдоход, который зависит от результатов инвестирования.
Запрет владеть и пользоваться иностранными инструментами, в частности, распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ и субъектов федерации, заместителей генпрокурора, членов совета директоров ЦБ и сотрудников госкомпаний, назначаемых президентом.
обсуждение