При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Высокая концентрация кредитных портфелей и депозитных баз банков России и других стран СНГ на небольших группах крупных корпоративных клиентов может негативно отразиться на капитале финансовых учреждений, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.
Агентство отмечает, что банкам стран СНГ сложно увеличивать объемы кредитования, поскольку спрос населения на кредиты низкий в условиях слабого экономического роста и низкого уровня доходов.
"Высокая концентрация портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения потерь, что может негативно повлиять на капитал. Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка", — приводятся в отчете слова вице-президента, старшего аналитика Moody's Владлена Кузнецова.
Эксперты агентства указывают, что уровень концентрации кредитных портфелей на самом деле может быть занижен относительно реального уровня.
"Поскольку для того, чтобы соответствовать регулятивным требованиям, банки могут разбивать крупный кредит на несколько частей, указывая их как кредиты различным компаниям. Кроме того, регуляторы в большинстве стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора за рисками кредитования связанных сторон. Это позволяет банкам не указывать в отчетности крупные кредитные риски", — поясняется в отчете.
Депозитные базы банков России и СНГ отличаются высокой концентрацией на ограниченном количестве клиентов, эта тенденция, по мнению Moody's, сохранится в среднесрочной перспективе. "Рост розничных депозитов усилится на фоне восстановления реальных доходов населения в некоторых странах, но в целом процесс диверсификации депозитной базы будет идти медленными темпами", — полагает агентство.
обсуждение