При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Объем бизнеса инвестиционных компаний в России будет расти, поскольку из-за снижения процентных ставок вкладчики будут всё чаще отказываться от банковских депозитов и искать более высокую доходность в акциях и облигациях, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.
"Рынок ценных бумаг в России по-прежнему занимает небольшую долю ВВП, но мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев рост объемов бизнеса на этом рынке ускорится, несмотря на сложные операционные условия в России и неопределенность, связанную с изменениями в регулировании", - полагает младший вице-президент Moody's Светлана Павлова.
Меры налогового стимулирования, принятые в России, также способствуют переходу розничных инвесторов на рынок ценных бумаг. К таким мерам, по мнению агентства, относятся налоговые льготы в отношении прибыли от операций с ценными бумагами, а также налоговый вычет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов, предоставляемые при условии, что деньги или бумаги хранились на счете не менее трех лет.
Кроме того, предложения исключить из налогооблагаемой базы подоходного налога физических лиц процентный доход по рублевым облигациям, выпущенным с 2017 по 2020 год, и застраховать индивидуальные инвестиционные счета, в случае их принятия, также должны повысить доверие розничных клиентов к инвестициям в ценные бумаги, считают в Moody's.
Эксперты агентства отмечают, что по состоянию на февраль 2017 года ценные бумаги составляли в структуре сбережений физических лиц около 16%, что является самым высоким показателем с 2009 года. Основными проблемами, с которыми сталкиваются инвестиционные компании, по мнению Moody's, являются высокая конкуренция и высокая интенсивность изменений в регулировании, усиливающая неопределенность для участников рынка.
обсуждение