Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Moody's ожидает снижения доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом в России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает снижения доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом в РФ. Об этом сообщила ТАСС вице-президент, старший кредитный специалист банковской группы Московского филиала компании Moody's Ольга Ульянова в кулуарах банковской конференции агентства Moody's в Москве.

"Тренд пошел на снижение, надеемся, что этот тренд является долгосрочным", - сказала она ТАСС.

Из материалов к выступлению Ульяновой следует, что доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% в России в первом квартале 2017 года составил 14%, в первом квартале 2018 года - 44%, а в первом квартале 2019 года - 41%.

По ее словам, российские банки отмечают, что заемщики с 15% взносом выплачивают кредиты так же аккуратно, как и заемщики с 30% взносом. Но Moody's ставит под сомнение, что эта ситуация будет стабильна в течение всего срока кредита. "Если кредит выдается с низким первоначальным взносом, то это означает, что либо заемщик недостаточно зарабатывает, либо заемщик не умеет сберегать, либо не хочет инвестировать собственные средства в покупку жилой недвижимости. И то, и другое, и третье, либо комбинация, не является свойством классического ипотечного заемщика", - сказала она.

Также Ульянова отметила, что риски потребительского кредитования в РФ нарастают, при этом ЦБ сможет купировать социальные и банковские риски этого увеличения, если будет придерживаться заявленной политики.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »