При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Санация «ФК Открытие» и Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) с участием ЦБ в качестве основного инвестора говорит об уязвимости крупных банков в корпоративном управлении, а также подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и обуславливает их переток в крупные банки. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s «Банки – Россия: новый режим спасения банков негативен для кредитоспособности небольших банков и держателей субординированного долга».
«На сегодняшний день мы видим, что новый механизм (санации. - RNS) имеет тенденцию быть более благоприятным для крупных банков в сравнении с банками поменьше», - говорится в обзоре.
Агентство указывает, что меры по спасению «Открытия» и Бинбанка, предпринятые ЦБ, не предусматривали введения моратория на удовлетворение требований кредиторов или конвертации средств старших кредиторов в акции (bail-in), что «контрастирует с решениями для меньших по размеру банков». Так, банк «Югра» мог быть санирован через ФКБС, указано в обзоре Moody’s.
«Одним из последствий нового подхода является то, что он подрывает доверие вкладчиков к небольшим частным банкам и усиливает существующий переток клиентов из мелких банков в крупные», - указывает в обзоре младший вице-президента Moody's Петр Паклин.
«Даже крупные банки, такие как «Отрытие» и Бинбанк не защищены от критических проблем в управлении несмотря на надзор регулятора», - говорится в обзоре.
При этом рейтинговое агентство считает, что новый подход к санации окажется более эффективным и менее дорогостоящим, по сравнению с предыдущим — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Moody’s отмечается, что в 25% случаев оздоровления банков по старой схеме, назначенные АСВ санаторы сами сталкивались с проблемами и лишались лицензий.
обсуждение