При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики международного рейтинового агентства Moody's Investors Service отмечают сходство в проблемах роста для России и Турции, несмотря на разницу в рисках, связанных с сырьевым сектором.
Как говорится в обзоре Moody's, суверенные кредитные рейтинги России ("Ba1" со "стабильным" прогнозом) и Турции (("Ba1" с "негативным" прогнозом) отражают ухудшение показателей кредитоспособности, включая потенциал роста, и, в меньшей степени, налогово-бюджетные индикаторы.
"У Турции выше потенциал экономического роста, но российская экономика больше и богаче, - отметила один из авторов обзора, старший вице-президент Moody's Кристин Линдов. - Мы ожидаем реального роста ВВП Турции около 3% в следующие четыре года - вдвое больше 1,5% для России, поскольку в Турции поддержку окажут более благоприятные демографические условия".
В числе основных структурных проблем России Moody's указывает ограниченность доходов потребителей, старение рабочей силы и излишнюю зависимость от углеводородного сырья. В Турции же трудности связаны с низкой нормой сбережения, снижением общей производительности труда и неэффективностью рынка труда.
В отсутствие целенаправленных структурных реформ потенциал роста обеих стран может ухудшиться из-за слабых инвестиций, считают эксперты Moody's.
Госдолг и России, и Турции будет расти в следующие 2 года, однако на момент отсчета долговая нагрузка в РФ ниже - 16% ВВП в 2016 году против 28% ВВП в Турции. Кроме того, в России меньше и стоимость обслуживания госдолга.
Moody's видит трудности в удержании бюджетных дефицитов от роста для обоих государств, однако в России основная причина - низкие цены на нефть, а в Турции - низкие темпы роста.
В России событийный риск связан с геополитическими факторами, в Турции - с внешними финансовыми условиями и внутренней политикой правительства, говорится в обзоре.
обсуждение