При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство Moody’s рассматривает в качестве реалистичного сценария только санкции против рынка первичного госдолга РФ, которые экономика может вполне безболезненно переварить, а вероятность введения Вашингтоном ограничений на расчеты в долларах США для российских банков оценивает как низкую.
Об этом в интервью Рейтер сказала старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу.
“Помимо добавления новых людей в SDN-список... мы думаем, что есть очень высокая вероятность того, что США введут санкции против суверенного российского долга. Но только на первичном рынке и только для американских и базирующихся в США инвесторов”, - сказала она.
Беспокойство по поводу возможности новых ограничительных мер в отношении России усилилось в последние несколько месяцев, несмотря на то, что угроза распространения санкций на новый российский госдолг существует уже примерно год.
Вариант более жестких мер, а именно санкции против вторичного рынка госдолга или запрет на сделки со всеми активами США семи государственным финансовым институтам, агентство не учитывает в своем базовом сценарии, но полностью списывать их со счетов тоже не готово.
“Если санкции станут еще более сдерживающими и будут распространены на вторичный рынок, то важность соблюдения бюджетного правила возрастает”, - убеждена старший вице-президент Moody’s.
ПРИЗЫВ К БЕРЕЖЛИВОСТИ
В начале этого года агентство улучшило прогноз суверенного рейтинга РФ cо “стабильного” на “позитивный”, сославшись на устойчивость макроэкономической базы страны к внешним потрясениям, а сейчас видит высокие шансы на повышение самого рейтинга до инвестиционного уровня в 2019 году.
Moody’s положительно оценивает бережливую политику РФ, но хочет проверить на более длинном горизонте, насколько строго власти смогут придерживаться бюджетного правила, призванного защитить экономику от колебаний нефтяных цен и помочь государству нарастить резервы.
“Одним из ключевых условий для возможного повышения (рейтинга), которое мы оговаривали во время пересмотра прогноза, было то, что мы хотели понаблюдать за укоренением достигнутых результатов в области нового бюджетного правила... И хотя на правительство оказывалось давление с точки зрения ослабления правила путем повышения цены отсечения, власти не поддались на это”, - сказала Линдоу.
Фактически небольшое смягчение бюджетного правила уже произошло - с 2019 года Минфин увеличил допустимый правилом предел расходов, заложив первичный структурный дефицит в размере 585 миллиардов рублей, или 0,5 процента ВВП, который должен покрываться заимствованиями. Это ослабление не критично и не угрожает стабильности, считает она.
“Было небольшое смягчение бюджетного правила для финансирования исполнения майского указа... Я не знаю, как это расценит рейтинговый комитет - бюджетное правило формально вступило в силу только в январе 2018 года и уже на январь следующего года оно ослаблено. Но так как это скромное смягчение, то, на мой взгляд, оно не меняет фундаментальные факторы, и фокус нашего внимания сосредоточен на снизившейся волатильности в результате применения бюджетного правила... и также на способности государства пополнять валютные резервы, ведь оно не тратит все, что получает”, - сказала Линдоу.
Благодаря, в частности, высоким ценам на нефть бюджет впервые за десять лет составлен с профицитом. Согласно проекту, в следующем году доходы превысят расходы на 1,8 процента ВВП, в 2020-2021 годах - на 1,1 и 0,8 процента ВВП соответственно. Однако основная часть профицита будет направлена в резервы: через три года они, по оценке Минфина, достигнут 12 процентов ВВП.
Пережить сценарий жестких западных санкций России поможет, в том числе, отсутствие острой потребности в заимствованиях, и особенно - в иностранных, считает рейтинговое агентство.
“Они не нуждаются в иностранцах, иностранных участниках аукционов. И, конечно, преобладающая часть той суммы, которую правительство хочет занять, она в локальной валюте, поскольку у государства невысокий внешний долг”, - полагает Линдоу.
Минфин планировал разместить в четвертом квартале ОФЗ на 310 миллиардов рублей, тогда как в предыдущие три квартала ведомства устанавливало объем размещения ОФЗ на уровне 450 миллиардов рублей на каждый, однако не смогло исполнить программу из-за волатильности на финансовых рынках.
Доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ в сентябре снизилась до минимальных с конца 2016 года 25,8 процента. И хотя отрицательная динамика может сохраниться еще какое-то время, существенного оттока иностранцев в ближайшее время Moody’s не ждет, полагая, что самое худшее уже учтено рынком.
“Принимая во внимание относительную стабилизацию доли нерезидентов в ОФЗ в последние месяцы... я думаю, что мы, возможно, уже около нижней точки”, - сказала Линдоу.
Агентство Moody’s единственное из “большой тройки” оценивает сейчас Россию ниже инвестиционной категории. Standard & Poor’s и Fitch подтверждали суверенные рейтинги на уровне “BBB-“.
обсуждение