Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Moody's видит высокую вероятность санкций против нового госдолга РФ, но не на расчеты в долларах

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Moody’s рассматривает в качестве реалистичного сценария только санкции против рынка первичного госдолга РФ, которые экономика может вполне безболезненно переварить, а вероятность введения Вашингтоном ограничений на расчеты в долларах США для российских банков оценивает как низкую.

Об этом в интервью Рейтер сказала старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу.

“Помимо добавления новых людей в SDN-список... мы думаем, что есть очень высокая вероятность того, что США введут санкции против суверенного российского долга. Но только на первичном рынке и только для американских и базирующихся в США инвесторов”, - сказала она.

Беспокойство по поводу возможности новых ограничительных мер в отношении России усилилось в последние несколько месяцев, несмотря на то, что угроза распространения санкций на новый российский госдолг существует уже примерно год.

Вариант более жестких мер, а именно санкции против вторичного рынка госдолга или запрет на сделки со всеми активами США семи государственным финансовым институтам, агентство не учитывает в своем базовом сценарии, но полностью списывать их со счетов тоже не готово.

“Если санкции станут еще более сдерживающими и будут распространены на вторичный рынок, то важность соблюдения бюджетного правила возрастает”, - убеждена старший вице-президент Moody’s.

ПРИЗЫВ К БЕРЕЖЛИВОСТИ

В начале этого года агентство улучшило прогноз суверенного рейтинга РФ cо “стабильного” на “позитивный”, сославшись на устойчивость макроэкономической базы страны к внешним потрясениям, а сейчас видит высокие шансы на повышение самого рейтинга до инвестиционного уровня в 2019 году.

Moody’s положительно оценивает бережливую политику РФ, но хочет проверить на более длинном горизонте, насколько строго власти смогут придерживаться бюджетного правила, призванного защитить экономику от колебаний нефтяных цен и помочь государству нарастить резервы.

“Одним из ключевых условий для возможного повышения (рейтинга), которое мы оговаривали во время пересмотра прогноза, было то, что мы хотели понаблюдать за укоренением достигнутых результатов в области нового бюджетного правила... И хотя на правительство оказывалось давление с точки зрения ослабления правила путем повышения цены отсечения, власти не поддались на это”, - сказала Линдоу.

Фактически небольшое смягчение бюджетного правила уже произошло - с 2019 года Минфин увеличил допустимый правилом предел расходов, заложив первичный структурный дефицит в размере 585 миллиардов рублей, или 0,5 процента ВВП, который должен покрываться заимствованиями. Это ослабление не критично и не угрожает стабильности, считает она.

“Было небольшое смягчение бюджетного правила для финансирования исполнения майского указа... Я не знаю, как это расценит рейтинговый комитет - бюджетное правило формально вступило в силу только в январе 2018 года и уже на январь следующего года оно ослаблено. Но так как это скромное смягчение, то, на мой взгляд, оно не меняет фундаментальные факторы, и фокус нашего внимания сосредоточен на снизившейся волатильности в результате применения бюджетного правила... и также на способности государства пополнять валютные резервы, ведь оно не тратит все, что получает”, - сказала Линдоу.

Благодаря, в частности, высоким ценам на нефть бюджет впервые за десять лет составлен с профицитом. Согласно проекту, в следующем году доходы превысят расходы на 1,8 процента ВВП, в 2020-2021 годах - на 1,1 и 0,8 процента ВВП соответственно. Однако основная часть профицита будет направлена в резервы: через три года они, по оценке Минфина, достигнут 12 процентов ВВП.

Пережить сценарий жестких западных санкций России поможет, в том числе, отсутствие острой потребности в заимствованиях, и особенно - в иностранных, считает рейтинговое агентство.

“Они не нуждаются в иностранцах, иностранных участниках аукционов. И, конечно, преобладающая часть той суммы, которую правительство хочет занять, она в локальной валюте, поскольку у государства невысокий внешний долг”, - полагает Линдоу.

Минфин планировал разместить в четвертом квартале ОФЗ на 310 миллиардов рублей, тогда как в предыдущие три квартала ведомства устанавливало объем размещения ОФЗ на уровне 450 миллиардов рублей на каждый, однако не смогло исполнить программу из-за волатильности на финансовых рынках.

Доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ в сентябре снизилась до минимальных с конца 2016 года 25,8 процента. И хотя отрицательная динамика может сохраниться еще какое-то время, существенного оттока иностранцев в ближайшее время Moody’s не ждет, полагая, что самое худшее уже учтено рынком.

“Принимая во внимание относительную стабилизацию доли нерезидентов в ОФЗ в последние месяцы... я думаю, что мы, возможно, уже около нижней точки”, - сказала Линдоу.

Агентство Moody’s единственное из “большой тройки” оценивает сейчас Россию ниже инвестиционной категории. Standard & Poor’s и Fitch подтверждали суверенные рейтинги на уровне “BBB-“.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »