Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

МВФ прогнозирует 4,5% рост экономики в странах Кавказа и Центральной Азии в 19-20гг

Аа +
- -

Экономический рост стран Кавказа и Центральной Азии в 2019-20 годах в среднем составит 4,5%, несмотря на глобальную напряженность в торговых отношениях и замедление роста экономики в основных торговых партнерах стран этого региона, считает Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ призвал бывшие советские республики улучшить конкурентоспособность, более эффективно использовать собственные натуральные преимущества и диверсифицировать экономику.

“Ожидается, что, несмотря на более слабую торговлю, общий рост для региона Кавказа и Центральной Азии останется на уровне 4,5% в 2019-20 годах, в основном, из-за более слабой фискальной позиции и роста кредитования частного сектора”, - говорится в опубликованном в пятницу отчете фонда.

“Тем не менее роста не будет достаточно, чтобы поднять доходы на душу населения до новых уровней в Европе или снизить уровень безработицы ... в течение следующих 10 лет”.

В отчете представлен прогноз в отношении экономики Грузии, Армении, Азербайджана, а также Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Среди внешних рисков, с которыми сталкиваются страны региона, МВФ назвал усиление торговой напряженности, замедление глобального роста, снижение цен на сырьевые товары и рост геополитических рисков, в то время как внутренние риски включают замедление темпов реформ.

Экономисты фонда считают, что макроэкономическая политика должна быть направлена ​​на решение проблем слабых банковских секторов, укрепление фискальных институтов, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, а также модернизацию основ денежно-кредитной политики для поддержания стабильной и низкой инфляции и большей гибкости обменного курса.

Согласно прогнозу МВФ, инфляционные ожидания хорошо закреплены, на фоне стабильного прогноза роста и более низких мировых цен на энергоносители, хотя в Туркмении и Узбекистане инфляция остается двузначной, на уровне 13,4 и 14,7% соответственно, в основном, из-за высокого роста кредитов и повышения тарифов на коммунальные услуги.

В отчете говорится, что рост экспорта товаров и услуг странами-экспортерами углеводородов снизится примерно до 1,7% в 2019-20 годах по сравнению с 23% в 2017-18 годах, в то время как сокращение роста экспорта в тех странах, которые импортируют нефть и газ, будет заметным, но менее драматичным.

Рост импорта для стран-экспортеров энергоносителей замедлится до 5,6% в 2019-20 годах с 10% в 2017-18 годах из-за ограниченного внутреннего спроса в некоторых странах.

МВФ ждет, что сальдо платежного баланса региона сократится до дефицита в 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019–20 годах в сравнении с профицитом на уровне 0,3% ВВП в 2018 году.

МВФ считает, что уровень государственного долга в этом году останется стабильным и составит около 23% ВВП для экспортеров нефти и газа и 49,8% ВВП для импортеров углеводородов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. VinFast увеличила убыток во втором квартале, несмотря на рост выручки VinFast увеличила убыток во втором квартале, несмотря на рост выручки Вьетнамский производитель электромобилей VinFast сообщил об увеличении убытка во втором квартале 2024 года, что связано с ростом затрат на экспансию и обесценением активов. Несмотря на рост выручки компания продолжает сталкиваться с финансовыми трудностями, что подчеркивает риски агрессивной стратегии выхода на международные рынки, особенно в Соединенных Штатах. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »