При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В преддверии принятия закона, допускающего к аудиторским проверкам общественно значимых организаций (ОЗО) ограниченный круг компаний, небольшие аудиторские компании подали в ЦБ документы для прохождения добровольной аттестации. Таким образом, они пытаются попасть в «белый список» аудиторов, претендующих на работу с крупными и финансово состоятельными клиентами. Впрочем, крупные компании не спешат, ожидая окончательного принятия закона.
Более чем за год аудиторские компании начали готовиться к реформе рынка, предусматривающей допуск к проверкам общественно значимых организаций лишь аудиторов из реестра ЦБ. Как сообщили в Банке России, на середину мая (то есть спустя шесть месяцев после начала приема заявок) 29 аудиторских организаций подали заявки на участие в добровольной аттестации. Из подавших заявки более половины входят в топ-100 аудиторских компаний по версии рэнкинга «Эксперт-РА», из них пять аудиторских организаций входят в число 20 крупнейших. В ЦБ отметили, что на сегодняшний день вынесли решения лишь по пяти компаниям.
Согласно проекту закона, претендовать на аудит ОЗО могут лишь компании, у кого в штате не менее семи аудиторов (из которых три с единым аттестатом), опыт проверок ОЗО не менее трех лет, безупречная деловая репутация и т. п. Под данные критерии на сегодняшний день подпадают, по оценкам экспертов, менее 200 аудиторских компаний из 4,2 тыс. компаний, работающих на рынке. По данным СРО ААС, среди их членов лишь 50–60 компаний подходят под критерии. В СРО РСА, где членами являются большинство крупных компаний, по приблизительным оценкам, их 100–110.
При этом на сегодняшний день остается открытым вопрос, кто будет отнесен к тем самым ОЗО, на аудит которых претендуют аудиторы. В первоначальной версии проекта закона к ним относились поднадзорные ЦБ организации, а также публичные акционерные общества (ПАО) и госкорпорации. Ко второму чтению перечень сократили до организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, чья отчетность включается в проспект ценных бумаг, а также банков, страховщиков, профучастников, БКИ, клиринговых организаций, организаторов торговли, управляющих компаний и пенсионных фондов. Тем не менее разговор идет о нескольких тысячах крупных и финансово состоятельных клиентов.
И первые аудиторы решили попытать счастья и попасть в «белый список», как ранее называл всех проходящих добровольную аттестацию зампред ЦБ Сергей Швецов. По словам партнера АКГ «Деловой профиль» Дарьи Берковской, они подали документы в ЦБ, поскольку среди их клиентов есть компании с госучастием. Директор по развитию АКФ МИАН Елена Ласкеева надеется, что на компании, попавшие в реестр ЦБ, будут ориентироваться потенциальные клиенты при выборе аудитора. Вместе с тем в компании отмечают, что процесс подготовки документов был трудоемкий. По словам госпожи Ласкеевой, пришлось предоставить сведения об участии в проверках по 27 сотрудникам за три последних года. При этом работает ЦБ по добровольной аттестации довольно долго — обе компании подали документы в феврале, однако ответа еще не получили.
Стоит учитывать, что выгоды от подобной аттестации на сегодняшний день не очевидны. Собеседник “Ъ” в ЦБ подчеркнул, что до принятия закона Госдумой подобная аттестация не имеет никакой юридической силы. Она, безусловно, дает понимание пожеланий регулятора и возможность привести свои документы в соответствие с его требованиями, но не дает гарантий. Именно поэтому крупные игроки на рынке не спешат участвовать в аттестации. «Тестировать систему, пока по крайней мере Госдумой не принят закон по реформе аудита, считаем преждевременным,— отметил партнер Ernst & Young Игорь Буян.— Мы, безусловно, подадим документы в ЦБ, но после принятия документа».
обсуждение