При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Пространство для снижения ключевой ставки остается, но в среднесрочной перспективе, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, оценив потери экономики России от нерабочего апреля в 1,5-2,0% ВВП.
Ситуация в экономике существенно изменилась с момента последнего заседания совета директоров по ставке, 20 марта, сказала Набиуллина на пресс-конференции.
Жесткие карантинные меры, принятые из-за коронавируса, приведут к существенному снижению мирового ВВП во втором квартале 2020 года.
В России период нерабочих дней продлится до 30 апреля, регионы вводят дополнительные ограничения на экономическую деятельность.
“Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожалению, неизбежно негативно скажутся на экономике. Сегодня вышел PMI по услугам, он уже отражает серьезное влияние ограничительных мер, мы видим ухудшение ситуации”, - сказала Набиуллина.
Индекс PMI российской сферы услуг в марте упал до 37,1 пункта с 52 в предыдущем месяце, говорится в исследовании IHS Markit.
“Мы будем тщательно изучать всю имеющуюся информацию при подготовке прогноза к следующему заседанию по ставке. Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5–2,0% годового ВВП, но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительны будут ограничительные меры”, - сказала Набиуллина.
ЦБ рассчитывает, что негативные последствия для экономики РФ будут сконцентрированы внутри второго квартала текущего года, а во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и мире экономика будет возвращаться к обычному режиму.
СМЯГЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ
ЦБР построит новый прогноз к следующему заседанию по процентной ставке, запланированному на 24 апреля. Набиуллина заверила, что пространство для снижения ставки с текущего уровня 6,00% остается.
Происходящее ЦБР трактует как беспрецедентный шок предложения (остановка бизнеса и разрыв производственных связей), на который накладывается шок спроса из-за снижения доходов.
“Если бы ситуация ограничилась только шоком предложения, то мы имели бы ситуацию пусть и довольно глубокого спада, но за ним быстро следовал бы компенсирующий подъем экономики. Однако наличие дополнительных факторов со стороны спроса, а также возможное ухудшение финансового положения компаний может удлинить стадию выхода из спада”, - сказала Набиуллина.
Скорость выхода будет существенно зависеть и от выравнивания спроса и предложения на нефтяном рынке. На следующей неделе министры стран ОПЕК+ соберутся, чтобы обсудить возможное сокращение добычи нефти.
Текущий инфляционный всплеск Набиуллина назвала краткосрочным, который не будет иметь значимого вторичного эффекта для инфляционных ожиданий.
“При этом последствия от ограничительных мер для совокупного спроса — как в части внешнего спроса, так и внутреннего — вероятно, будут носить более длительный характер. Это будет значимым дезинфляционным фактором”, - сказала она.
“При развитии ситуации по данному сценарию и стабильности на финансовых рынках мы видим некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в течение 2020 года. Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать”.
Последний опрос Рейтер показал, что для подавления рисков, связанных с более высокой инфляцией, центральный банк сохранит ключевую ставку на текущем уровне 6,0% до конца 2020 года.
“У нас действительно есть пространство для снижения ставки. Когда мы его используем, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. На прошлом заседании мы по сути не дали сигнала... не дали сигнала по направлениям, и с этой точки, зрения консенсус-опрос аналитиков, наверное, более или менее нормальный”, - прокомментировала Набиуллина.
Отвечая на вопрос, возможно ли снижение ставки лишь тогда, когда волатильность на рынках уменьшится, Набиуллина сказала:
“Безусловно, принимая решение по ставке мы учитываем не только вопросы, связанные с инфляцией и ситуацией в экономике, но и вопросы, связанные с поддержанием финансовой стабильности. Мы будем учитывать все факторы к моменту принятия решения, тем не менее, среднесрочно, именно среднесрочно, мы видим потенциал снижения ставки”.
По мнению аналитиков, ничего принципиально-нового глава ЦБР сегодня не сказала.
“Сигнал в отношении ставки, как нам кажется, звучит достаточно прозрачно: пока спешить не будем, но дальнейшее направление движения точно вниз”, - написал в своем телеграм-канале Кирилл Тремасов из Локо-Инвест.
СПРОС НА ЛИКВИДНОСТЬ И МЕРЫ
ЦБР характеризует ситуацию с валютной и рублевой ликвидностью у банков как довольно стабильную, чему способствуют и продажи валюты регулятором на рынке в рамках бюджетного правила.
Центробанк начал с 10 марта продажи иностранной валюты на рынке на сумму $50-75 миллионов в день, поддерживая курс рубля, ставшего одной из худших валют в мире по динамике к доллару США из-за обвала нефтяных цен и распространения коронавируса.
Постепенно объемы продажи валюты росли и в последние дни марта ЦБР продавал уже $202 миллиона в день. Всего за март Центробанк мог продать на рынке $2,0 миллиарда.
“Видим эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила — как стандартных продаж, привязанных к цене на нефть $42 за баррель, так и дополнительных (за счет сделки по Сбербанку), привязанных к цене на нефть $25 за баррель. Эти продажи, как мы уже говорили раньше, компенсируют выпадающие объемы экспортной выручки от продаж нефти, нефтепродуктов и природного газа при снижении цены на нефть ниже $25 за баррель и тем самым способствуют стабилизации рыночной конъюнктуры”, - сказала глава ЦБР.
В целом, по оценке ЦБР, рыночная ситуация улучшилась, хотя, пока еще далека от нормальной.
“На настоящий момент, на наш взгляд, дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не требуется, но мы готовы задействовать дополнительные инструменты, если это будет необходимо”, - сказала Набиуллина.
ЦБР сейчас не видит потребности в дополнительной ликвидности у банков, но не исключает, что в будущем им могут потребоваться рубли от ЦБР из-за сокращения притока денежных средств, кредитных каникул.
“Чтобы рынок чувствовал себя более комфортно, мы приняли решение о расширении Ломбардного списка в части смягчения требований к ликвидности ценных бумаг для операций с Банком России при сохранении требований к кредитному качеству. Если понадобится, мы будем готовы дальше расширять Ломбардный список”, - сказала Набиуллина.
ЦБР при необходимости может возобновить аукционы долгосрочного репо и аукционы долгосрочных кредитов под залог кредитных требований.
Ситуация с валютной ликвидностью - тоже спокойная и дополнительной потребности в ней не наблюдается, считает ЦБР. Спрос на валюту может быть удовлетворен за счет валютного свопа, который ЦБ ежедневно предлагает. Если понадобится, будут возобновлены аукционы репо в иностранной валюте.
обсуждение