Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

НПФ придется поработать с пенсионными резервами

Аа +
- -

Регулятор изменил подход к оценке крупных вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во время прохождения обязательных стресс-тестов. Для некоторых НПФ, у которых портфели диверсифицированы, это даже станет послаблением. Однако новый подход может ударить по фондам, работающим с пенсионными резервами. Им придется либо увеличивать капитал, либо перетряхивать портфели, указывают эксперты.

В среду Банк России опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. При этом большинство параметров было ужесточено по сравнению со значениями полугодовой давности. Теперь надо учитывать и более сильное снижение цены на нефть, и более значительный спад экономики, и более резкое падение фондовых индексов, а также стоимости недвижимости, доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и т. п. «Сценарий, который предложен ЦБ, значительно более консервативный по сравнению с действовавшим, и это приводит к существенному ужесточению требований к инвестирования НПФ»,— считает директор департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик. Впрочем, ЦБ смягчил расширение кредитных спредов, указывает начальник управления риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин.

По результатам проведенных стресс-тестов подавляющая часть фондов находится в устойчивом положении, заявил на Международном финансовом конгрессе в Петербурге зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, «небольшое количество фондов, которые должны лучшим образом подготовиться к следующему стресс-тестированию», «предпринимают усилия по изменению портфеля своих активов либо думают об увеличении капитала» (цитата по «Интерфаксу»).

Вместе с тем в новых сценариях появились дополнительные требования к концентрации активов. Раньше предполагалось изменение кредитного рейтинга крупнейшей позиции в портфелях пенсионных накоплений или резервов фондов на три ступени. До 30 сентября этого года эта норма трансформируется следующим образом. По крупнейшей позиции предполагается изменение рейтинга на две ступени, а по позиции, занимающей более 10% активов,— на одну ступень. Но в дальнейшем регулятор отказывается от такого подхода. Он устанавливает четыре позиции по концентрации: более 10% портфеля, 7,5–10%, 5–7,5% и до 5%. Во время переходного периода будет ужесточаться подход к этим группам, кроме последней, для которой уменьшение рейтинга не предусмотрено. В итоге к 1 июля 2019 года для эмитентов, активы которых в портфелях НПФ превышают 10%, понижение рейтинга составит три ступени, до 10% — две, до 7,5% — одну ступень.

Данное изменение существенно меняет подход к инвестированию, отмечают участники рынка. По словам господина Журихина, оно «повышает оценку риска для портфелей с высокими концентрациями и, соответственно, снижает для диверсифицированных портфелей». «Для некоторых фондов, у которых отсутствует высокая концентрация активов и высокая диверсификация вложений, это даже послабление»,— считает директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. По его словам, в первую очередь это скажется на портфелях тех фондов, которые специализируются на работе с пенсионными резервами, поскольку нормативы, ограничивающие их инвестирование, в настоящее время более лояльны к концентрации, чем нормативы для пенсионных накоплений. Господин Журихин считает, что предложенная мера стимулирует диверсификацию и снижение рисков концентрации. «ЦБ явно продолжает свой курс на то, чтобы кредитному качеству, особенно крупных позиций в их портфелях, фонды уделяли максимальное внимание»,— добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Для тех фондов, у которых были большие вложения в не очень качественные активы, возрастет нагрузка на капитал, полагает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »