Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Оппозиционеры от экономики обвинили правительство и ЦБ в бездействии и безответственности

Аа +
- -

Собравшиеся на Московском экономическом форуме (МЭФ) оппозиционеры от экономики заявили, что знают, как восстановить в России экономический рост и развитие. Нынешнюю ситуацию в стране они назвали рукотворным и субфебрильным кризисом. Сторонники Сергея Глазьева, Бориса Титова и Константина Бабкина обвинили нынешнее правительство в бездействии и безответственности.

Московский экономический форум сформировался за последние годы как площадка для критики ЦБ и правительства, а также для обсуждения альтернативных рецептов оживления экономики. При этом квазидиссидентская позиция участников МЭФа практически не освещается центральными телеканалами и прогосударственными СМИ. Избегают Московского форума и члены либеральных кланов. «Алексей Кудрин не пришел на наш форум и даже не ответил на приглашение», – рассказал вчера сопредседатель оргкомитета МЭФа Константин Бабкин. Очевидно, предполагалось, что присутствие Кудрина позволило бы провести более детальное обсуждение нынешних проблем страны.

Задачи форума Бабкин охарактеризовал так: «На нашем форуме встретятся авторы разных стратегий, мы попробуем найти общие точки соприкосновения, чтобы в дальнейшем поставить нашу страну на путь экономического развития. МЭФ призван объединить авторов этих стратегий, для того чтобы в стране сформулировалась одна стратегия, которая бы направила нашу страну на путь развития».

И то, что сегодня необходимо менять сложившуюся в стране экономическую стратегию, не вызывает сомнений у собравшихся. В частности, еще и потому, что сегодняшний российский кризис является во многом рукотворным. Об этом заявила член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. «Это результат действий Центробанка и правительства. Государство игнорирует наличие экономического спада, не предпринимая никаких мер: кредит как был дорогим, так и остался, налогового стимулирования как не было, так и нет, сокращение платежеспособного спроса в 2016 году выше, чем в 2015-м», – обращает внимание она. Нынешнюю ситуацию в российской экономике Дмитриева назвала субфебрильным кризисом.

«Кризисное состояние стало хроническим: традиционные механизмы саморегулирования не работают, государство же ничего не предпринимает. На сегодняшний день прибыль растет, а инвестиции падают. Объем депозитов населения в банках почти втрое превышает объем кредитов населению», – говорит она. И перераспределение средств на борьбу с кризисом в пользу банковской системы не привело к должным результатам. «К примеру, банковское сообщество в прошлом году получило прибыль в 500 млрд руб., в то время как реальный сектор получил около нуля», – продолжает бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

И они не единственные, кто критикует действия ЦБ. Претензии большинства собравшихся участников форума сосредоточились вокруг сегодняшней денежно-кредитной политики регулятора. «Единственная задача Центробанка – снизить инфляцию, но ключевая ставка из-за дорогих кредитов делает развитие страны невозможным и также обеспечивает вывод капитала. Если вы американский банкир мирового уровня, то вы, просто имея деньги на счетах банка, обеспечиваете себе доход в России до 11% годовых. Из-за разницы в стоимости денег между Россией и зарубежными странами обеспечивается колоссальный вывод денег из страны», – констатировал Бабкин.

С подобной позицией соглашается советник президента РФ Сергей Глазьев, отмечая, что кредитно-денежная политика страны носит «экзотический характер». По его словам, несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, ЦБ «сжимает количество денег» в экономике. «Центральный банк за три года изъял 6 трлн руб. из экономики, это в дополнение к тем 200 млрд долл., которые ушли западным кредиторам», – сказал Глазьев в ходе МЭФа.

Свободное плавание курса рубля создает условия для обогащения финансовых спекулянтов, а процентная ставка «носит маргинальный характер». «Нигде в мире экономика не работает по таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту», – считает советник президента.

По его словам, все страны мира, кроме России, расширяют кредитование экономики, потому что переход к новому технологическому укладу создает гигантские риски. «У нас же созданы условия для обогащения спекулянтов… После того как Центральный банк для них создал просто фантастические условия, уйдя с валютного рынка, имея колоссальные валютные резервы в два раза больше, чем объем денег в экономике, чем объем денежной базы, у нас объем спекулятивных валютных операций вырос пятикратно на фоне сокращения экспорта-импорта, на фоне падения инвестиций и экономической активности в целом гигантский рост спекуляций», – сказал он.

Вместе с тем собравшиеся на форуме видят возможности по выходу страны из «хронического кризиса». К примеру, рецепт экономического роста от Глазьева прост: «Нам необходима денежная эмиссия, но средства надо выдавать под контролем – в развитие реального сектора». «Также нужны инвестиции, при этом инвесторы должны вкладываться в новые технологии, чтобы была ориентация на перспективные направления роста», – продолжает академик, подчеркивая, что дешевые кредиты позволят выйти на рост ВВП 8–10% в год. «Сегодня банковские кредиты в инвестициях составляют всего 8%, а надо увеличить их хотя бы до 40%», – отметил Глазьев.

С конкретным предложением для изменения экономической и социальной политики выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уверен, что даже в нынешних сложных условиях можно добиться прогресса, если изменить подход к экономике. В частности, он напомнил, что разработанная Столыпинским клубом по поручению президента программа социально-экономического развития РФ «Стратегия роста» предлагает комплекс мер, которые должны принести успех бизнесу. По мысли Титова, стране необходимо долгосрочное кредитование, снижение кредитной ставки, а также умеренно-низкий стабильный курс рубля до 2019-го. «Еще одним фактором является поддержка бизнеса. Необходимо стимулировать спрос через дешевую ипотеку, поддерживать бизнес и в других отраслях», – указывает он.

Кроме того, для того чтобы выйти из кризиса, в России необходимо снижать издержки производства, такие как налоги и тарифы (см. «НГ» от 30.03.17). «В российском бизнесе нужно восстановить утраченный баланс между рисками и доходностью, который возвратит инвесторам интерес к России. Надо не зажимать все и вся, не иссушать денежное предложение, а насытить экономику инвестициями», – резюмирует Борис Титов.

Главной же движущей силой развития России в долгосрочной перспективе, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, должны стать несырьевые секторы, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Так, в промышленной политике акцент необходимо сделать на обрабатывающих секторах. «Кроме того, необходимо выровнять конкурентные условия для промышленных предприятий. А меры поддержки отдельных секторов не должны ограничивать конкурентоспособность других», – продолжает Курочкин.

Однако не стоит забывать и о нуждах граждан, напоминает директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. «Нужно повышать платежеспособный спрос населения. Сегодня же ситуация обратная: не только изъяты деньги из экономики, но и упали реальные доходы населения», – подчеркивает он.

Пока же ситуация обратная, сетуют и эксперты. Государство фактически игнорирует проблемы и не решает макроэкономические задачи по выходу из кризиса. «У нас правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. Ни один министр не отвечает за штуки, километры, кубометры. У них задача – рассказать об очередной стратегии или «дорожной карте», презентовать, а затем, незадолго до сроков ее реализации, создать новую карту со смещенными сроками», – заявил первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, отметив, что 15 лет разговоров о модернизации и инновациях привели к тому, что в структуре ВВП доля обрабатывающих отраслей уменьшилась на 15%, а торговля увеличилась в три раза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »