Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Отечественные предприниматели не верят в благоприятный инвестиционный климат

Аа +
- -

Декларации о защите частной собственности есть в Конституции РФ и во множестве законов. Но на практике большинство предпринимателей не считают свою собственность защищенной. Лишь 11% руководителей бизнеса в РФ уверены, что практика исполнения законов гарантирует защиту их активов. Противоположного мнения придерживаются 80% бизнесменов. Такие данные были получены Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

«В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности», – записано в Конституции РФ. Но это конституционное положение, судя по всему, пока очень далеко от российских реалий. Одним из косвенных индикаторов беззащитности частной собственности является бегство инвесторов и отток капитала из страны. 

В связи с этим эксперты НАФИ попытались выяснить степень защиты частной собственности и отношение к этому фактору самих бизнесменов. Согласно данным Центробанка, по итогам шести месяцев этого года чистый отток капитала из России увеличился в 1,7 раза в годовом сопоставлении и достиг 14,7 млрд долл. против 8,6 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Ранее в Emerging Portfolio Fund Research сообщали, что только за июль отток средств из ориентированных на российские акции фондов составил 300 млн долл., а за пять месяцев  – около 2 млрд долл.

Законодательная защита частной собственности в России не реализуется на практике – так говорят более половины из 500 руководителей средних и крупных предприятий в восьми федеральных округах. Около 30% опрошенных утверждают, что защита собственности практически отсутствует. А 51% респондентов говорят, что добиться исполнения норм о защите частной собственности можно далеко не всегда.

Судя по распределению ответов, уровень защиты собственности зависит от размера компаний. Так, среди руководителей компаний среднего размера около 54% считают, что частная собственность не защищена в должной мере. Среди представителей крупных предприятий таких пессимистов уже меньше – лишь 45%.

Все большее число респондентов признает роль «административного ресурса» в качестве гарантии своих прав. А роль судебной защиты выглядит куда скромнее. Так, на защиту суда в отстаивании своих интересов надеется лишь 29% опрошенных руководителей. А большинство (59%) считают, что в случае конфликта с более крупной компанией защититься поможет только наличие мощного административного ресурса.

Кроме того, отмечают исследователи, крупные корпоративные конфликты зачастую не добавляют предпринимателям уверенности. «Так, большинство топ-менеджеров, информированных о корпоративных конфликтах в России (62%), считают, что они повышают риски ведения бизнеса. И руководители среднего бизнеса чаще топ-менеджеров крупных компаний указывают на дополнительные риски подобных ситуаций», – рассказывают в НАФИ. Четверть предпринимателей, информированных о крупных конфликтах, полагают, что они негативно сказываются еще и на деловом климате, продолжают эксперты.

«Деловой климат в России в настоящее время переживает сложные времена. В последние годы на нем сильно сказывались внешние факторы – курсовые колебания, санкционная политика, международная конъюнктура на экспортируемые товары. Проведенное исследование показало, что кроме внешних есть еще и не менее серьезные факторы внутреннего порядка», – делает вывод директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов.

О схожих настроениях сообщают и представители российских бизнес-сообществ. «Мы проводили опрос более 2,5 тыс. предпринимателей по оценке ими административного климата – 58,5% респондентов посчитали, что шансов победить органы власти в судах практически нет. Почти 30% посчитали, что шансы есть, но только по отдельным делам. Высокими считают свои шансы на победу только 2,6% предпринимателей», – рассказывает руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович.

«Уровень преступлений в отношении предпринимателей за последние годы снизился, но при этом возросло регулятивное давление, которое часто используется как инструмент вымогательства взяток», – признает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В результате защищенными себя чувствуют в большей степени крупные игроки, тогда как малый и средний бизнес продолжает страдать от коррупции и преступлений в отношении предпринимателей.

В крупных российских городах какие-то шансы на защиту своего бизнеса от рейдерского захвата или произвола заинтересованных структур еще есть. Но в регионах с защитой собственности дело обстоит менее благополучно, замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Отдаленность от Центра, слабая проработанность процессуальных и правовых аспектов защиты своих интересов, распространенность клановых взаимоотношений в структуре местных властей и бизнеса, приближенного к влиятельным лицам, создают дополнительные сложности для организации и успешного развития предпринимательства в регионах. Трудно, согласитесь, строить серьезную и долгосрочную бизнес-структуру, рассчитанную на большие сроки оборачиваемости капитала и получение прибыли в отдаленной перспективе, когда неизвестно, что будет с твоим бизнесом через несколько месяцев», – признает он.

Примечательно, что за последние 10 лет количество предпринимателей в РФ в целом увеличилось. Но бизнесмены по-прежнему крайне низко оценивают условия ведения бизнеса. Это следует из исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», в котором авторы проследили эволюцию поведения отечественных бизнесменов за последние 10 лет. В частности, за последнее десятилетие бизнес-активность в стране выросла в два раза. «В 2006 году бизнесменов среди россиян было 5,3%. В 2016 году предприниматели составляли более 11% российского населения в возрасте от 18 до 64 лет», – сообщают авторы исследования экономисты Екатерина Александрова и Ольга Верховская.

Кроме того, замечают эксперты, в кризисные периоды возрастает доля вынужденных предпринимателей. «Наибольшая их доля (39%) пришлась на 2014 год, когда кризис множил безработицу и уход в бизнес воспринимался как альтернатива наемного труда. То же наблюдалось в 2008–2009 годах», – поясняют исследователи. Кризисом объясняется и рост числа бизнесменов среди россиян старшей возрастной группы (45–54 года). «Столкнувшись с сокращением доходов или потерей работы, представители этих возрастных групп стали рассматривать карьеру предпринимателя как предпочтительную альтернативу занятости», – комментируют Александрова и Верховская.

Несмотря на увеличение числа предпринимателей в России, немногие в стране мечтают открыть свое дело в будущем. В прошлом году лишь 5% взрослого трудоспособного населения планировало организовать свой бизнес. «В 2006-м таковых было 8,4%», – замечают исследователи, подчеркивая, что среди 65 стран – участниц глобального мониторинга в России один из самых низких уровней предпринимательских намерений. При этом каждый четвертый потенциальный предприниматель указывает на недостаточность своих знаний, умений и навыков. «Еще пессимистичнее они смотрят на внешние условия: в 2016-м положительными в своем регионе их считали только около 18%. И это самый низкий показатель за 10 лет», – обращают внимание исследователи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса решил избавиться от китайских активов Губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение, которое может стать знаковым моментом в эскалации экономического противостояния между США и Китаем. Он официально запретил государственным агентствам инвестировать в Китай и потребовал срочно избавиться от существующих активов. Этот шаг подчеркивает растущие риски и стратегическую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывая влияние на глобальные финансовые рынки. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »